Война и мирМеждународная политика

Европа буксует: почему антироссийский кейс замкнулся на Трампе

16:59 10 июл 2025.  351Читайте на: УКРРУС

Канцлер Германии Фридрих Мерц усомнился в возможности мирного решения в российско-украинской войне. Выступая в среду, 9 июля, в Бундестаге, он обещал и дальше поддерживать Украину, однако в это же время 18-й пакет санкций ЕС против Москвы вновь забуксовал. Действительно ли дальнейшее ужесточение позиции объединенной Европы напрямую зависит от действий Белого дома, читайте в материале Lenta.UA.

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц выступил накануне в Бундестаге в рамках обсуждения государственного бюджета на следующий год. Глава немецкого правительства обещал и дальше поддерживать Украину, «несмотря на сопротивление левых и пророссийских правых». Кроме того, он заявил о том, что дипломатические методы урегулирования российско-украинской войны исчерпаны. При этом о поставках Украине немецких крылатых ракет Taurus канцлер Мерц по-прежнему не говорит ни да, ни нет, при том, что до того как возглавить правительство, он был «За». А придя во власть, как этот часто бывает, попытался эту острую тему как минимум отложить на потом.

В этой связи стоит акцентировать и на санкционном кейсе. В частности, в среду, 9 июля, в Брюсселе планировалось включить зеленый свет 18-му пакету санкций в отношении РФ: по замыслу ЕС, он должен стать беспрецедентно жестким. Однако принять его пока что не получается. В частности, Словакия опять против. Более того, Эстония достаточно неожиданно заявила, что присоединится к Роберту Фицо, если в документе не будет зафиксировано снижение потолка цен на российскую нефть. Ранее этот вопрос обсуждался, но был снят с повестки из-за протестов крупных судоходных стран, в частности, Мальты. США, со своей стороны, тоже не соглашались с этим решением. В общем, к повторному рассмотрению многострадального 18-го пакета европейцы вернутся в пятницу, 11 июля.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Можно с уверенностью сказать, что дальнейшее поведение Старого Света целиком и полностью будет зависеть от позиции США. Чем жестче риторика Трампа, тем больше вероятность поставок Украине Taurus, дальнейшего ужесточения санкционного режима и иных антироссийских мер. На сегодня многое указывает, что именно так и случится, но как будет завтра – вопрос, с учетом прогнозируемой не прогнозируемости президента Соединенных Штатов», - отмечает по этому поводу The New York Times.

Кстати, на болотах давеча впервые прокомментировала новую череду обвинений от старого-нового хозяина Овального кабинета. «Москва к этому относится спокойно, у Трампа в целом достаточно жесткая стилистика. Трамп заявил, что решить украинский вопрос оказалось сложнее, чем он думал, Россия говорила об этом с самого начала. РФ рассчитывает на продолжение диалога с Вашингтоном и починку двусторонних отношений. Москва также рассчитывает, что США продолжат усилия по выводу украинского кризиса в политико-дипломатическую плоскость», - цинично заявил путинский спикер Песков, называя развязанную РФ войну против суверенной страны «украинским кризисом».

При этом Песков утверждает, что между Москвой и Вашингтоном «нет разногласий». «Здесь есть желание решить проблему политико-дипломатическими средствами, и сделать это очень быстро, но сама сложность субстанции, сложность проблемы не позволяют это сделать моментально», - резюмировал кремлевский глашатай.

То есть, как видим, риторика страны-агрессора мало чем отличается от предыдущих реакций на антипутинские выпады хозяина Белого дома. Из чего следует, что Путин не спешит окончательно «бить горшки» с американским визави. Но нынешняя риторика Трампа не оставляет ему шансов эти самые горшки сохранить целыми. 

Как бы то ни было, но пока г-н Трамп по факту разморозил Украине только те поставки, которые были одобрены еще Байденом. Что же касается новых пакетов помощи, то пока 47-й президент США и его соратники не говорят, будут ли они выделены и когда.

«Последние реплики Трампа с личными выпадами против Путина и заявления о готовности что-то там усилить в поддержке Украины, я воспринимаю не как внезапное прозрение и приступ симпатии к Украине, а как реакцию на «слова Ван И» (главы китайского МИДа - ред.) о том, что КНР не даст РФ проиграть. И это гораздо серьезнее и позитивнее для нас. По сути, Китай публично обозначил, что все потуги Трампа, все его лобызания и нахваливания Путина с целью дистанцировать Россию от императорского трона Си закончились провалом. Никаких вольностей Пекин тут не потерпит. Соответственно – исчезает необходимость постоянно валять дурака, можно добавить в публичный дискурс относительно РФ жесткие нотки. Реакция Кремля очень показательна: они пытаются отшутиться, мол, Трамп раз в неделю меняет позицию, давайте подождем, на чем он остановится. Мне кажется, что процесс не стоит рассматривать как необратимый. Трамп действительно может сделать что-то жесткое в отношении РФ, но как точечную меру. Чтобы показать, как оно может быть, и что он больше не готов терпеть путинские петляния. При этом, не загоняя Москву в угол окончательно», - отмечает военный аналитик, бывший советник министра обороны Украины Алексей Копытько.

«Россия может пытаться смягчить и оттянуть эти меры за счет какого-то очередного раунда имитации «доброй воли». Главная задача Путина сейчас – протянуть три недели до каникул в США и Европе. Тогда у него будет люфт до сентября, чтобы сосредоточиться. Хотя август обещает быть нервозным и по тарифам, и в свете размышлений ОПЕК. Я не исключаю, что сейчас активизируется дискуссия о перемирии в воздухе. Украина показала, что может сотворить с российской авиацией. У Путина есть мотив избежать повторения такого позора и заодно замылить картинку руин жилых домов и убитых гражданских в Украине (тем более, им надо подкопить ударные средства). А поскольку Трамп пообещал аж (!) 10 ракет, это будет выглядеть как решающий фактор и победная для Вашингтона история. Но на нашей стороне по-прежнему главный союзник – российская упоротость. Вполне реалистично, что Путин таки перейдет грань, и в августе мы будем получать такую помощь, которая позволит сорвать наступательные планы Кремля. То есть, в августе Россия ничего не выиграет, только спалит ресурсы. А в сентябре Путину коллективно зададут вопрос: «Дозрел?», - подытоживает эксперт.

В том, что США и ЕС меняют стратегию в отношении российско-украинской войны, убежден политолог Вадим Денисенко: «В течение последней недели произошло несколько важных изменений в стратегиях главных актеров нашей войны. И мы переходим от переговоров Вашингтон-Москва к переговорам США-ЕС-КНР.

Трамп, похоже, осознал персональную роль Путина в срыве всех возможных договоренностей. Для нас это может показаться банальным, но это тектоническое смещение. Трамп не мыслит институциями, а мыслит исключительно персоналиями. И Путин превратился из договороспособного в недоговороспособного человека, который является источником всех проблем. Большинство лидеров ЕС это поняли несколько раньше. Исходя из этого, мы имеем ситуацию, при которой, с большой долей вероятности, коллективный Запад начнет транслировать миру именно концепцию недоговороспособности Путина, который к тому же не может защитить своих союзников».

Акцентировав на том, что на сегодняшний день США имеют очень ограниченный инструментарий для реального давления на Путина, эксперт констатировал: «Санкционный закон Грэмма имеет достаточно ограниченные возможности. И он может реально заработать только в том случае, если будет достигнут компромисс с Индией и Китаем, которые являются главными потребителями российской нефти. По сути, этот закон – это не только о России, но прежде всего о переговорах США и Китая. На этом фоне очень важно заявление Урсулы фон дер Ляйен, что поддержка России в полномасштабной войне против Украины со стороны Китая неприемлема для Европейского Союза. Этот вопрос станет определяющим в отношениях между Пекином и ЕС. Европа является ключевым торговым партнером КНР и Китай продает в Европу на 305 млрд больше, чем покупает. Конечно, рынок Китая тоже очень важен, ведь он составляет 213 млрд евро. Европа очень бы не хотела торговой войны с Китаем на фоне рецессии в европейской экономике. Но это заявление – это начало долгих переговоров, где одним из вопросов является Украина».

Именно переговоры по линии США-ЕС Вадим Денисенко считает ключевыми для завершения войны  в Украине. По прогнозу политолога, первые результаты этого переговорного трека мы увидим не раньше конца текущего года, хотя более реальным представляется февраль-март 2026-го.

Читайте также: Украина получит многомиллиардные транши от ЕС

Читайте также: ЕС хочет привлечь 10 миллиардов для восстановления Украины

Ромашова Наталия

Самое читаемое