
В четверг, 3 июля, Владимир Зеленский посетил Данию, где провел ряд встреч, а также принял участие в мероприятиях, посвященных началу председательства официального Копенгагена в Совете Европейского Союза (ЕС). Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
В ходе визита президента Зеленского в Данию министр по делам Европы этой страны Мари Бьерре пообещала, что Копенгаген будет оказывать «максимальное давление» на Венгрию в попытке возобновить заблокированный Будапештом процесс вступления Украины в ЕС. «И мы готовы сделать все возможное как на политическом, так и на практическом уровне, чтобы продвинуться вперед в отношениях с Украиной, а также с Молдовой и странами Западных Балкан», - сказала она.
В тоже время президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Дании не стала раскрывать, есть ли у ЕС «план Б», если Венгрия и дальше будет блокировать начало фактических переговоров о вступлении Украины. При этом она отметила, что на этот счет идет «весьма интенсивная дипломатическая работа». К слову, 3 июля посла Венгрии в Украине Антала Хейзера пригласили на разговор в Министерство иностранных дел (МИД) в связи с «недружественными заявлениями Будапешта».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
И хотя в публичной плоскости визит Зеленского в Данию выглядел, скорее, церемониальным, в кулуарном смысле его таковым не назовешь. В частности, как отметил собеседник Lenta.UA в отечественном внешнеполитическом ведомстве, на «датских полях» обсуждался важнейший нынче для Украины вопрос военных поставок.
В этом контексте крайне важно отметить, что «качели» Соединенных Штатов в данном кейсе не на шутку встревожили Европу. Однако с другой стороны, именно Европа после постепенного самоустранения США от поддержки Киева превратилась в главного украинского спонсора. Так, по данным Кильского института мировой экономики, в апреле текущего года страны Европы впервые опередили США по объему военной помощи Украине: их вклад составил €72 млрд (или $84,9 млрд) по сравнению с €65 млрд ($76,6 млрд) от американцев. «Пребывая в Дании, президент провел ряд встреч, которые и в плане вооружения, и во многих других направлениях прочно укрепили «евромосты» Киева»,- отметил собеседник из ведомства на Михайловской. Между тем, он признал, что и внутри ЕС есть «ситуативные проблемы», которые несколько тормозят важные для Украины вопросы.
Ситуативные проблемы, о которых идет речь, касаются того, что уже на будущей неделе Европарламент проведет голосование по вотуму недоверия главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен. Ее подозревают в злоупотреблениях при закупке вакцин против COVID-19. При этом не так давно свой камень в огород главы ЕК бросил и суд ЕС, постановив, что исполнительная власть «не сумела правдоподобно объяснить» свой отказ раскрыть данные переписки фон дер Ляйен с гендиректором Pfizer, после которой Брюссель заключил с этой компанией многомиллиардный контракт.
С инициативой вынесения вотума недоверия главе ЕК выступил румынский депутат Георге Пиперя, входящий в ультраправую группу «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) в Европарламенте. По его словам, у инициативы было две причины. Первая - попытка Урсулы фон дер Ляйен скрыть переписку с гендиректором Pfizer Альбертом Бурлой, которая проложила путь к последующему многомиллиардному контракту на закупку вакцины от коронавируса для нужд всех стран-членов ЕС. Вторая причина для Пипери оказалась, скорее, приватной: лидер румынской партии «Альянс за объединение румын», в которую входит и сам евродепутат, пророссийский Джордже Симион проиграл президентские выборы, уступив проевропейскому кандидату Никушору Дану. И как счел Пиперя, к такому исходу «приложили руку в Брюсселе». Показательно, что Пипере удалось собрать под свою инициативу голоса 74 членов европарламента, преодолев необходимый порог в 72 подписи (10% от числа евродепутатов). При этом в ECR дистанцировались от инициативы румынского евродепутата, указав, что она не исходит от фракции, хотя идею с вотумом поддержали три десятка ее членов.
В любом случае маховик вынесения вотума недоверия уже запущен: 7 июля в Страсбурге состоятся дебаты, на которых выступит Урсула фон дер Ляйен, после чего начнется обсуждение. Само голосование назначено на четверг, 10 июля. В случае прохождения вотума глава ЕК и все 27 еврокомиссаров будут вынуждены уйти в отставку. Впрочем, такой сценарий крайне маловероятен. Для этого требуется, чтобы инициативу поддержали более двух третей евродепутатов, а центристские партии, обеспечившие фон дер Ляйен переизбрание на второй срок в 2024 году 401 голосами, уже дали понять, что не поддержат вотум недоверия. Тем не менее, сам по себе факт того, что инициатива дошла до реального рассмотрения, говорит о шатком положении председателя Еврокомиссии.
В этой неординарной истории весьма интересным представляется исторически-статистический срез. Итак, в общей сложности исполнительная власть Евросоюза уже пять раз сталкивалась с предложениями о вотуме недоверия, однако они ни разу не выносились на голосование. Лишь в далеком 1999 году главе ЕК Жаку Сантеру и всем еврокомиссарам пришлось уйти в отставку после публикации доклада о коррупции, но тогда обошлось без голосования в Европарламенте.
В последний раз через эту процедуру 11 лет назад проходил предшественник Урсулы фон дер Ляйен Жан-Клод Юнкер. Его посчитали замешанным в скандале LuxLeaks, разгоревшемся после публикации журналистского расследования, которое показало, как сотни компаний использовали брешь в законодательстве Люксембурга, чтобы уйти от высокого налогообложения. Расследование охватывало период, когда Юнкер занимал пост премьер-министра страны. Сам он обвинения категорически отрицал. Тогда попытка сместить Юнкера захлебнулась в зародыше, и он покинул свой пост по окончании срока после того, как его сменила г-жа фон дер Ляйен. Грядущее голосование по вотуму недоверия ей станет первым подобным шагом за более чем десятилетие. И хотя сомнений в том, что «большой друг Украины», как часто называет Урсулу фон дер Ляйен президент Зеленский, выстоит, нет, ситуация должна стать для нее тревожным звоночком.
Важно подчеркнуть, что, заняв свой пост в декабре 2019-го, 66-летняя фон дер Ляйен провела Евросоюз через несколько крупных вызовов: от пандемии коронавируса до резкого изменения отношений с путинской Россией после начала полномасштабной войны. Уже по итогам первого срока глава ЕК столкнулась с обвинениями в авторитарности, что, впрочем, не помешало ей получить мандат на следующие пять лет. Кстати, во многом благодаря этой самой «авторитарности» Урсулы фон дер Ляйен, а на самом деле принципиальности и настойчивости, Евросоюз железно стоит на проукраинских позициях. Да, есть Орбан и Фицо, которые своим раболепием перед Кремлем портят общую картину, однако в семье, как говорится, не без урода.
Читайте также: Силы беспилотных систем нанесли удар по важному объекту ВПК РФ
Читайте также: Теракт в Одессе: взорван автомобиль сотрудника оборонного предприятия
Ромашова НаталияНовости
Билеты на чемпионат мира по футболу будут продаваться по принципу динамического ценообразования
22:45 03 сен 2025.
Фильм о погибшей на войне девочке вызвал на кинофестивале в Венеции 22-минутную овацию
22:30 03 сен 2025.
Зеленский высказался о "корейском варианте" завершения войны в Украине
22:15 03 сен 2025.
Три человека погибли в результате крушения фуникулера в Лиссабоне
21:45 03 сен 2025.
«Кибербезопасность — общее дело»: В Киеве на IT Meets обсудили, как бизнесу защитить данные и репутацию
21:38 03 сен 2025.
Владимир Зеленский прибыл в Париж и уже встретился с Макроном
21:30 03 сен 2025.
Министр обороны Великобритании сделал важное заявление в Киеве
20:45 03 сен 2025.
Трамп сказал, что скоро позвонит Путину
20:15 03 сен 2025.
Суд вернул столичным чиновникам усадьбу на Подоле
19:55 03 сен 2025.