Война и мирМеждународная безопасность

Евродесант в Белом доме: в чем Зеленский и союзники будут убеждать Трампа

14:19 18 авг 2025.  293Читайте на: УКРРУС

После саммита Трампа и Путина на Аляске поиск путей мирного урегулирования переместится из Анкориджа в Вашингтон, где вскоре Трамп встретится с президентом Зеленским и рядом европейских лидеров. Накануне визита в Белый дом они провели совместное совещание. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

В воскресенье, 17августя – за день до грядущей встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского европейские лидеры – от президента Финляндии Александра Стубба до канцлера Германии Фридриха Мерца и генсека НАТО Марка Рютте – вели активные консультации, включая совещание «коалиции желающих». Один за другим они наперебой заявляли о готовности лететь в Вашингтон с тем, чтобы поддержать президента Зеленского. Канцлер Германии Фридрих Мерц даже провел специальный инструктаж с нынешним хозяином Банковой, чтобы научить его правильной манере общения с главным обитателем Белого дома и избежать скандала, подобного встрече в Овальном кабинете, состоявшейся 28 февраля.

Несмотря на стремление Владимира Зеленского обходить острые углы в отношениях со старым-новым президентом США, недавняя встреча глав Белого дома и Кремля поставила Киев и его евросоюзников в непростое положение. «Звонок Трампа, чтобы проинформировать Зеленского и европейских лидеров о саммите на Аляске, был очень напряженным», - сообщает газета Washington Post. Эту же информацию подтвердил журналист портала Axios Барак Равид. «Источник, информировавший меня о телефонном разговоре Трампа, Зеленского и лидеров НАТО, сказал, что разговор был непростым», - написал он в соцсети X.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника и вовсе приходит к выводу, что на Печерских холмах восприняли изменения в позиции Трампа, проявившиеся сразу после встречи на Аляске, как предательство. По информации издания, накануне визита президента Зеленского в США в Киеве царят панические настроения. «Это удар в спину. Он просто хочет быстрой сделки», - сообщил украинский источник издания, рассуждая об изменении позиции хозяина Овального кабинета.

Двойной неприятной новостью для Украины и ее союзников стали, во-первых, отказ Трампа от поддержки требования о немедленном прекращении огня, во-вторых, признание им неизбежности территориальных уступок со стороны Украины. «Все пришли к выводу, что наилучшим способом положить конец конфликту в Украине является переход к мирному соглашению, которое положит конец войне, а не просто к соглашению о прекращении огня, которое зачастую не выполняется», - написал Дональд Трамп в соцсети Truth Social после своего крайнего разговора с Зеленским и европейскими лидерами. Кроме того, как сообщила газета The New York Times, после встречи с Путиным Дональд Трамп предложил европейским лидерам план мирного урегулирования, который предполагает уступку Украиной всей территории Донбасса России, включая еще не освобожденные рашистами районы. Взамен, как сообщают собеседники издания, в Вашингтоне готовы на прекращение огня по нынешней линии фронта, где могут действовать гарантии безопасности, как для Украины, так и для Европы.

Между тем свежие заявления действующего гаранта украинской Конституции свидетельствуют о том, что никакой корректировки прежней позиции Киева пока не произошло. «Наше видение: сначала прекращение огня, а потом все остальное… Если есть прекращение огня - открывается пространство для дипломатии», - заявил давеча советник руководителя Офиса президента (ОП) Сергей Лещенко.

По информации The New York Times, в ходе переговоров в Вашингтоне Владимир Зеленский будет добиваться, среди прочего, ясности по вопросу о том, почему Трамп внезапно отказался от своего требования о достижении прекращения огня до начала мирных переговоров. Кроме того, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированный источник, в ходе своего последнего разговора с президентом США накануне визита в Штаты Владимир Зеленский категорически отверг предложение уступить всю территорию «ДНР» (что вполне закономерно, поскольку такое решение антиконституционное) в обмен на заморозку боевых действий по линии фронта.

Ведущие европейские лидеры также демонстрируют свое неприятие ряда положений обсуждаемого США и РФ «мирного плана». В совместном заявлении глав Еврокомиссии и Евросовета, а также лидеров Германии, Франции, Италии, Польши, Финляндии и Великобритании, по итогам воскресного заседания «коалиции желающих» отмечается, что «не должно быть никаких ограничений в отношении украинских Вооруженных сил и военного сотрудничества с третьими странами». Как считают авторы обращения, «Россия не может иметь право вето на вступление Украины в ЕС и НАТО» и уж тем более, претендовать на оккупированные территории. При этом в их декларации сделан акцент на необходимости усиления санкционного давления на путинскую Россию.

Что же касается Дональда Трампа, то он почему-то считает, что теперь окончательное решение зависит от нынешнего хозяина Банковой. «Президент Украины Зеленский может закончить войну с Россией практически немедленно, если захочет или может продолжать воевать. Никакого возвращения к Обаме, который отдал Крым (12 лет назад, без единого выстрела!), и никакого вступления Украины в НАТО. Некоторые вещи никогда не меняются», - написал в соцсетях президент США в понедельник, 18 августа.

Несколько ранее американский президент отметил, что видит заинтересованность как Зеленского, так и Путина в его личном участии в будущих переговорах. Он также посоветовал Украине признать, что она «многое теряет» в конфликте с «могучей державой» Россией.

Кстати, в лагере американских демократов, после недавнего саммита по линии Трамп-Путин царят нервные настроения. В частности, лидер демократов в Сенате Чак Шумер обвинил Трампа в том, что тот устроил на Аляске «позорный театр», не имеющий ничего общего с серьезной дипломатией.

Но еще больше перед встречей Зеленского и Трампа в Вашингтоне, нервничают в Киеве. Моделируя дипломатический марафон в Белом доме, политолог Вадим Денисенко делает следующий акцент: «Главная наша проблема - у нас нет ответа на вопрос, а что делать, если Трамп не даст разрешение на продажу оружия в случае провала переговоров. Исходя из вышеизложенного, нам следовало бы понять, наконец, одну простую вещь: мы должны иметь свое лобби в Вашингтоне. Об этом говорится уже неизвестно, сколько лет. Но ничего не делается. В конце концов, у нас даже затормозился процесс назначения посла. Пресса в США сейчас явно настроена против быстрого «мирного» соглашения и именно поэтому Трампу нужен блиц-криг».

В свою очередь политолог Владимир Фесенко констатирует: «Переговоры в Вашингтоне с Зеленским наверняка направлены на то, чтобы убедить президента Украины согласиться на уступки. Чтобы нейтрализовать эту проблему, а также риск нового конфликта Зеленского с Трампом, вместе с нашим президентом на переговоры в Вашингтон едет целая группа европейских лидеров, что является беспрецедентным событием в отношениях европейских стран с США. Это не просто группа поддержки президента Зеленского. Они направляются в столицу США, чтобы убеждать Трампа в необходимости более сбалансированной позиции, в том, что нельзя заключать мир на условиях Путина. Это явно не понравилось Трампу, и он все же настоял на том, что сначала должны быть его личные переговоры с Зеленским, а потом уже встреча с европейскими лидерами. Так или иначе, Трампу не удастся игнорировать позицию европейцев. А для президента Украины влияние европейцев на президента США является значительным усилением его переговорных позиций».

Перед Владимиром Зеленским и европейскими лидерами, акцентирует эксперт,  стоит весьма непростая задача - как убедить Трампа вернуться к позиции о первоочередном прекращении огня, как снять с президента США «волшебство путинского дурмана», и в то же время не рассориться с Трампом, не оттолкнуть его еще больше в сторону российского диктатора.

Как известно, переговоры в Вашингтоне 18 августа должны проложить путь к скорой трехсторонней встрече президентов Украины, США и России.

«Мы поддерживаем предложение президента Трампа о трехсторонней встрече Украина-Америка-Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров, и трехсторонний формат подходит для этого», - написал Зеленский в своем Telegram-канале, не позабыв отметить «важность вовлеченности Европы на всех этапах ради надежного обеспечения безопасности вместе с Америкой». Ведущие американские медиа подтверждают потенциальную готовность г-на Трампа к проведению уже 22 августа трехсторонней встречи лидеров Украины, Соединенных Штатов и России.

Читайте также: Путин хотел бы провести саммит где угодно, только не в США, - Трамп

Читайте также: Путин платил наличными за дозаправку самолета на Аляске

Ромашова Наталия

Самое читаемое