
4 ноября 1890 года в Лондоне было открыто электрифицированное движение в тоннеле метро глубого залегания.
У знаменитого и первого в мире лондонского метро несколько "дней рождений", из которых можно выделить два главных. Второе - 4 ноября 1890 года, когда начали ходить поезда между станциями «Стоккуэлл» и впоследствии закрытой «Кинг Уильям Стрит». Это было открытием того подземного сообщения, которое мы сегодня привыкли называть "метро" - в тоннеле глубокого залегания, проложенном под землей при помощи проходческого щита, и в поездах на электротяге.
А до этого лондонское метро, по сути, ничем не отличалось от наземных поездов, так как вагоны тянули паровозы, от дыма которых у пассажиров слезились глаза и обострялись легочные заболевания. Да и строилось оно так же, как желазнодорожные пути - вдоль улицы вырывали траншею глубиной до десяти метров, прокладывали в ней железнодорожную колею, возводили над колеей арочные кипрпичные своды и снова засыпали. И вот у такого метро день рождения произошел гораздо раньше - 10 января 1863 года.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Что из этого получалось, можно увидеть в одной из серий популярного сериала ВВС "Улица Потрошителя". Так, в Википедии написано, что "отцы-основатели" выступали за то, чтобы снести там, где прокладывали очередную линию метро "антисанитарные трущобы" и построить на их месте новые дома, где поселить тех же жителей, но уже с обеспечением их средствами сообщения для проезда к месту работы. Однако в сериале это всё показано, как простое выселение лондонских бедняков на улицу.
Во всем этом нет ничего удивительного, так как только для старшего поколения украинцев открытие метро, к примеру, в Киеве, было не только бытовым, но и эстетическим событием, а станции оформлялись известными художниками и скульпторами. В том же Лондоне метро изначально было "рабочей лошадкой" и строилось как средство доставки жителей окраин двухмиллионного города с лондонских вокзалов к месту их работы, в первую очередь - в Сити.
Еще одно отличие лондонского метро того времени от современного привычного для нас метро - отсутствие единого плана строительства. Строили разные ветки разные компании, так что бывало, что для того, чтобы перейти с одной линии на другую, лондонцам приходилось выходить из метро на улицу, проходить несколько кварталов и снова спускаться под землю. А уж когда эти компании начинали конкурировать между собой...
Впрочем, надо сказать, что, как и положено в Британии, некоторые такие "традиции" сохранились до сих пор. Так, например, тех, кто спускается в лондоское метро в первый раз, может удивить, что в нем эксплуатируются вагоны разных типов с разным расположением сидений. Но это не причиняет неудобств.
А вот когда оказывается, что поезд с противоположной стороны платформы может идти не по той же ветке, только в обратную сторону, а по совсем другой, это уже проблема. Да и в схеме лондонского метро с первого взгляда не разберешься.

Впрочем, сама эта схема, как и некоторые другие внешние приметы лондского метро, как, например, наземные знаки, давно стали эстетическими памятниками британской столицы...
Заглавное фото: лондонское метро времен паровозной тяги Википедия
Сергей СеменовНовости
Кременчуг полностью обесточен
10:10 08 ноя 2025.
Оккупанты повредили железную дорогу на Полтавщине
09:50 08 ноя 2025.
Оккупанты ударили по жилому дому в Днепре, много раненых
09:15 08 ноя 2025.
Мужчина забил до смерти 10-летнюю девочку на Закарпатье
04:40 08 ноя 2025.
Таксиста-насильника задержали в Киеве
02:20 08 ноя 2025.
Дональд Трамп исключил Венгрию из антироссийских нефтяных санкций
23:20 07 ноя 2025.
Президент Украины согласовал назначение нового командующего беспилотных систем ПВО
22:45 07 ноя 2025.
Умер первооткрыватель двойной спирали ДНК
22:30 07 ноя 2025.
В Турции выданы ордера на арест 37 высокопоставленных израильтян, включая Биньямина Нетаньяху
22:15 07 ноя 2025.






























































