
Ограничительные меры введены против 40 чиновников, но среди них нет Александра Лукашенко.
Евросоюз в ходе дискуссии во время Специального заседания Европейского Совета принял политическое решение о применении санкций в связи с ситуацией в Беларуси, и утвердит такие санкции уже завтра по письменной процедуре. Об этом в ходе пресс-конференции в ночь на 2 октября по итогам первого дня работы европейского саммита заявил Президент Европейского совета Шарль Мишель, сообщает Укринформ.
"Немедленно после выборов в Беларуси мы согласились провести специальный Европейский совет, чтобы отработать общий подход и выразить объединенную позицию по ситуации в Беларуси. Сегодня мы решили имплементировать санкции, которые были согласованы ранее. Это очень важно и является четким сигналом о нашей надежности. Уже завтра по письменной процедуре мы применим эти санкции", - сказал Президент Европейского совета.
Он напомнил, что санкции будут адресными и направлены против 40 определенных лиц в Беларуси. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов он добавил, что Лукашенко пока не будет в этом санкционном списке.
"Хотя Лукашенко нет в этом санкционные письме, мы, разумеется, будем следить за ситуацией и за развитием событий. Вы знаете, что мы хотели бы усилить диалог с Беларусью. Мы видим в этом важную роль ОБСЕ, которая может способствовать конструктивному подходу для решения ситуации. Я хочу повторить, что мы осуждаем все запугивания и насилие против мирных членов оппозиции", - сказал Мишель.
Он напомнил также о четкой позиции ЕС, лидеры которого убеждены, что народ Беларуси имеет право определять собственное будущее, и намерены продолжать усилия для поддержки таких важных ценностей как свобода прессы, свобода слова и гражданского общества.
В свою очередь, Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заметила что «счастлива» по поводу того, что лидеры ЕС, наконец, продвинулись в применении санкций.
«Это подтверждает, что не будет безнаказанности для тех, кто несет ответственность за подавление демонстрантов и оппозиционных политиков», - сказала Президент Еврокомиссии.
После президентских выборов в Беларуси от 9 августа в стране начались массовые протесты против допущенных фальсификаций, на которые власть ответила жестокими репрессиями. Большинство демократических стран мира осудили насилие действующего режима Беларуси против собственного народа, фальсификацию результатов выборов, и не признали легитимность Александра Лукашенко, которого подконтрольная избирательные органы объявила победителем.
Совет Министров ЕС по иностранным делам, которая несколько дней назад рассмотрела вопрос о введении санкций против режима Лукашенко, не смогла принять консенсусное решение вследствие отдельной позиции Кипра, который связал вопрос принятия санкций против белорусских чиновников с ограничительными мерами ЕС против Турции в связи с бурением в исключительной экономической зоне Кипра. Как отметил после такого развития Высокий представитель ЕС Джозеп Боррель, ставкой в вопросе о введении белорусских санкций является авторитет и дееспособность всего Евросоюза.
Фото: Укринформ
Новости
Оккупанты сбросили авиабомбы на Краматорск, есть раненые
18:15 08 сен 2025.
Столичный адвокат Алексей Шевчук помог выехать за границу через систему «Шлях» более 1,5 тыс. уклонистов, - расследование
18:02 08 сен 2025.
Цены на золото бьют рекорды
17:55 08 сен 2025.
Трамп не посылал сообщений Венгрии, - Сийярто
17:34 08 сен 2025.
Еще один город соединят евроколеей с Европой
17:15 08 сен 2025.
В Одессе девушка выбросила младенца из окна
16:55 08 сен 2025.
Посол ЕС утверждает, что по зданию Кабмина ударили «Искандером»
16:15 08 сен 2025.
В Украину из Хорватии отправлено 40 тонн гуманитарной помощи при содействии Favbet Foundation
16:00 08 сен 2025.
Полицейский застрелился возле кладбища в Кривом Роге
15:55 08 сен 2025.