
20 октября, совет ЕС подавляющим большинством голосов поддержал механизм RePowerEU, который предусматривает полный отказ Евросоюза от использования российского ископаемого топлива.
"Только две страны проголосовали против. Для утверждения требовалось квалифицированное большинство", – сообщил источник.
Эти два государства – Венгрия и Словакия, сообщает "Европейская правда".
Предложение предусматривает юридически обязывающий отказ от любого импорта газа из России, в том числе СПГ, после 1 января 2028 года.
Первый этап запрета вступит в силу уже с 1 января 2026 года, с исключениями для существующих контрактов, заключенных до 17 июня этого года: краткосрочных – на период до 17 июня 2026 года, долгосрочных – до 1 января 2028 года.
Поправки к существующим контрактам будут возможны только по определенному перечню операционных причин и не могут приводить к увеличению объемов импорта. Однако для стран-членов без выхода к морю (напомним, это в частности Венгрия и Словакия) предусмотрено немного больше уступок.
Совет ЕС утвердил несколько более простые документальные требования и процедуры для импорта газа нероссийского происхождения, чем говорилось в первоначальном предложении Еврокомиссии.
Однако и для российского, и нерусского газа будет применяться процедура предварительного согласования: для первого – соответствующую информацию нужно подавать за месяц до плановой даты импорта, для нерусского – за 5 дней.
В случае импорта СПГ, где смешанные российский и другой газ, в документах должна быть указана доля того и другого.
Из соображений уменьшения административной нагрузки решили, что процедура предварительного согласования не будет применяться к ряду стран, выполняющих определенные критерии. Еврокомиссия должна будет подготовить список таких стран в течение пяти дней после вступления в силу этих правил.
Вводится также дополнительный механизм мониторинга, чтобы предотвращать скрытый импорт российского газа в ЕС во время транзита.
План предусматривает, что страны-члены должны предоставить Брюсселю национальные планы диверсификации импорта энергоресурсов и рассказать, как планируют это делать и каких вызовов ожидают. Исключение из этого сделают для стран, которые продемонстрируют, что больше не имеют никакого импорта российского газа. То же касается импорта нефти.
Это еще не окончательное решение – дальше Совет ЕС начнет переговоры с Европарламентом, чтобы согласовать финальный текст.
Фото: 1lurer.am.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Читайте также: Индия резко сократила импорт российской нефти
Читайте также: ГУР назвало причастных к перевозке нефти и краже украинского зерна
Евгений МедведевНовости
Мужчина забил до смерти 10-летнюю девочку на Закарпатье
04:40 08 ноя 2025.
Таксиста-насильника задержали в Киеве
02:20 08 ноя 2025.
Дональд Трамп исключил Венгрию из антироссийских нефтяных санкций
23:20 07 ноя 2025.
Президент Украины согласовал назначение нового командующего беспилотных систем ПВО
22:45 07 ноя 2025.
Умер первооткрыватель двойной спирали ДНК
22:30 07 ноя 2025.
В Турции выданы ордера на арест 37 высокопоставленных израильтян, включая Биньямина Нетаньяху
22:15 07 ноя 2025.
Борьба смыслом: Виталий Романчукевич о новой миссии Фонда имени Олеся Гончара, культурной дипломатии и «оружии» технологий
21:50 07 ноя 2025.
США полностью поддерживают ЕС в вопросе использования замороженных российских активов
21:45 07 ноя 2025.
Трамп назвал главную причину, почему у него не состоялась объявленная встреча с Путиным
21:30 07 ноя 2025.
Объявлен список номинантов на премию Grammy
20:45 07 ноя 2025.
Зеленский: российской нефти в Европе не будет
20:30 07 ноя 2025.






























































