
Антидемпинговые пошлины могут ввести из-за «искажения рыночных механизмов в экономике России».
Об этом говорится в докладе Еврокомиссия, обнародованном 23 октября, сообщают иноСМИ.
«В докладе, подготовленном с целью реализации процедур ЕС по защите торговли, рассматриваются макроэкономика России, ключевые факторы ценообразования, включая рынок труда и энергии, а также отдельные сектора экономики, включая производство стали, алюминия и химикатов. Авторы доклада фиксируют значительные искажения экономики, организованные правительством», - утверждается в документе.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Доклад ЕК создает юридическую базу для будущих антидемпинговых расследований по широкому спектру российских экспортных товаров, поскольку позволяет апеллировать к признакам госрегулирования на макроэкономическом уровне, что можно привязать к обоснованию обвинений в занижении рыночной цены практически любых видов произведенной в России продукции.
«Этот доклад стал результатом тщательных исследований и сбора фактов о различных аспектах российской экономики, которые могут иметь прямое отношение к нашим антидемпинговым расследованиям», - заявил первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
По его словам, защита промышленности ЕС от нечестной торговли имеет решающее значение в нынешней международной обстановке.
«Наше антидемпинговое законодательство дает нам инструменты защиты торговли, подходящие для ответов на текущие вызовы при соблюдении норм ВТО. Сегодняшний доклад станет еще одним элементом нашего инструментария для борьбы с нечестной торговлей», - подчеркнул Домбровскис.
В тексте доклада Еврокомиссия, в частности, заявляет об ограничениях права на забастовки в российском трудовом законодательстве, а также о слабости профсоюзов по отношению к позициям работодателей.
В разделе доклада, посвященном энергетике, Еврокомиссия упоминает «усилия правительства по проведению реформ для повышения эффективности энергетического сектора», однако сразу же подчеркивает, что эти реформы далеки до завершения. В остальном же, в докладе содержится вывод о значительном регулировании государством цен на энергетическом рынке страны - как на энергоресурсы, так и на электричество. Особенно Еврокомиссию не устраивает доминирующая роль государства в управлении всеми российскими энергокомпаниями и «недостаточный уровень приватизации» добывающих, генерирующих и распределительных мощностей.
Аналогичные тезисы приводятся и по многим другим рассматриваемым секторам экономики РФ.
Напомним, это уже второй доклад по России, подготовленный Еврокомиссией после принятия ЕС в 2017 году новой методологии расчета антидемпинговых пошлин, которая открывает возможности для их широкого применения в отношении государств, где, по мнению ЕС, наблюдается вмешательство государства в рыночные механизмы.
Иллюстративное фото: иноСМИ
Игорь ПетрукНовости
Предатель готовил теракты в Одессе
02:20 09 сен 2025.
У легендарного Бэнкси могут возникнуть серьезные проблемы
23:10 08 сен 2025.
В Киеве определили самые благоустроенные и неблагополучные районы
22:45 08 сен 2025.
Лиссабонский фуникулер Gloria будет реконструирован
22:30 08 сен 2025.
Германия купит у США триста ракет Patriot
22:15 08 сен 2025.
В ГСЧС рассказали о последствиях российского удара по Кабмину
21:30 08 сен 2025.
В Офисе президента подтвердили, что удар по Кабмину был нанесен российским "Искандером"
20:45 08 сен 2025.
Россия, как и ранее, концентрирует свои удары на украинской энергетике
20:30 08 сен 2025.
Правительство Франции рухнуло
20:15 08 сен 2025.
Белорусских шпионов выявили в Европе
19:55 08 сен 2025.