
Мятежные флотоводцы осмелились выступить против «диктатора Малой Азии и Большого Турана».
Суд Анкары освободил под подписку о невыезде 14 отставных адмиралов, арестованных после публикации 5 апреля письма в защиту Конвенции Монтрё и против изменения конституции республики. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщил турецкий телеканал NTV.
Адмиралы остаются фигурантами разбирательства, которое ведет генпрокуратура Анкары. Им запрещено покидать границы провинции Анкара и выезжать за границу. Власти просили суд оставить под арестом одного из подозреваемых, отставного адмирала Эргуна Менги по обвинению в сговоре с целью подрыва конституционного порядка. Однако суд все же отпустил его под подписку о невыезде.
4 апреля в соцсетях появилось письмо 104 адмиралов в отставке, в котором они заявили, что с беспокойством следят за обсуждением темы создания канала "Стамбул" параллельно Босфору и Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы из-за угрозы отмены международных договоров. Они призвали прекратить любые дискуссии о возможности выхода страны из конвенции. Военные также указали, что необходимо сохранить действующую конституцию Турции на фоне инициативы президента страны Тайипа Эрдогана о разработке нового основного закона.
После этого последовали выборочные аресты отставных адмиралов. Прокуратура в заявлении для суда отмечала, что беспокойство из-за Конвенции Монтрё было использовано лишь в качестве предлога для выражения недовольства планами изменить конституцию. В этом власти усмотрели попытку расшатать общественное мнение и подорвать позиции руководства страны.
Мнение отставных адмиралов вызвало резкую критику со стороны ряда высокопоставленных политиков и администрации президента. Сама дискуссия о пересмотре участия Турции в Конвенции Монтрё периодически активизируется в последние годы благодаря заявлениям политиков различного уровня, в том числе и высокого. Руководство республики не предпринимает никаких шагов для выхода из конвенции, но дает понять, что не все положения этого договора 1936 года сейчас в полной мере отвечают интересам Турции и международным реалиям.
Конвенция Монтрё 1936 года — конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права. Турция присоединилась к НАТО в 1952 году.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Montreux конвенция, официально Конвенция Проливов - является международным многосторонним соглашением , подписанным 20 июля 1936 года в дворце в городе Монтрё в Швейцарии. Она вступила в силу 9 ноября 1936 года и остается таковой по сей день. Конвенция определяет осуществление свободного движения в проливах в Дарданеллы и Босфор, а также в Черном море.

Конвенция связывает следующие государства:
- Франция, депозитарий
- Австралия
- Болгария
- Греция
- Румыния
- Соединенное Королевство, а также Кипр, который был участником в силу правопреемства государств (в данном случае его независимости) с 1969 года.
- СССР: Россия и Украина являются государствами-правопреемниками этого договора.
- Турция.
Два других государства, Королевство Югославия и Япония, также изначально были участниками конвенции.
Читайте также: Итальянскому послу пришлось оправдываться за «Эрдогана-диктатора» перед турецким МИДом
Фото: Радио Свобода
Ирина КостюченкоНовости
Лидеры ЕС и G7 требуют доработать мирный план СЩА
18:15 22 ноя 2025.
В Польше удивлены упоминанием в мирном плане Трампа
17:55 22 ноя 2025.
Трамп хочет мира сейчас, - Дрисколл
17:15 22 ноя 2025.
Сейчас речь идет о гораздо большем, - Зеленский
16:55 22 ноя 2025.
Трамп отправляет генералов в Москву
16:15 22 ноя 2025.
Зеленский поручил провести аудит оборонной сферы
15:55 22 ноя 2025.
Украина объявила в розыск Миндича и Цукермана
15:15 22 ноя 2025.
Украина начинает консультации с США в Швейцарии
14:55 22 ноя 2025.
Зеленский направляет делегацию на переговоры с США и РФ
14:15 22 ноя 2025.
Зеленский и лидеры ЕС пытаются переписать мирный план США
13:55 22 ноя 2025.
Враг ударил по Одесской области
13:15 22 ноя 2025.






























































