
Стране-агрессору придется компенсировать Украине ущерб, возможно даже газопроводом «Северный поток-2».
Об этом рассказал старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council и содиректор программы «Украина в Европе» Адриан Каратницкий, сообщает «Главком».
По словам эксперта, европейские суды все равно заставят Россию когда-то заплатить Украине и стране-агрессору придется рассчитаться газопроводом «Северный поток-2».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Однако сегодня, как отмечает Каратницкий, «газопровод будет иметь негативные последствия для экономики Украины - минус несколько миллиардов долларов госбюджета».
«Но думаю, что американские санкции еще могут в этом направлении сработать и следующий американский президент, если это будет демократ, тоже будет активно защищать воплощение воли Конгресса», - отметил аналитик.
По его словам, он видит «два направления, по которым Украина может себя защитить».
«Первое - через судебные процессы, которые происходят в арбитражных судах. Именно поэтому Россия и стремится уговорить Украину отказаться от претензий, потому что понимает, что теперь серьезные активы, которые подлежат юрисдикции европейских судов, она может потерять. Второе - это собственно фактор американской политики. Поэтому думаю, что эта игра еще не завершена », - подчеркнул Каратницкий.
Он уточнил, что« это является одним из элементов, где Украина имеет сильнее позицию, чем Россия».
«Уверен, что у Путина есть определенная чувствительность относительно этих энергетических вопросов, он хочет их «размыть», как часть компромисса в договоренностях. Но это и определенный сигнал для украинских чиновников, что они могут воспользоваться этим, как одним из козырей в переговорах с Путиным», - советует американский аналитик.
Как сообщала Lenta.UA, 18 ноября «Газпром» за подписью председателя правления Алексея Миллера направил в адрес «Нафтогаза» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.
В предложении «Газпрома», в частности, должно быть указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.
В ответ на это, «Нафтогаз» выдвинул встречное требование. В частности, «Нафтогаз» готов к мировому соглашению с российским монополистом, но при условии выполнения им решения Стокгольмского арбитража. Для удобства «Газпрома» ему предложено на выбор погасить долг перед «Нафтогазом» в 3 млрд долларов деньгами или поставками газа на эту сумму.
Иллюстрационное фото: ATR
Игорь ПетрукНовости
На следующей неделе могут продать киевский Житний рынок
21:15 04 сен 2025.
Среди погибших при крушении фуникулера в Лиссабоне был украинец
20:45 04 сен 2025.
Владимир Зеленский рассказал о беседе с Дональдом Трампом
20:15 04 сен 2025.
В РФ видят «тревожные признаки» в экономике
19:55 04 сен 2025.
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Одесской области
19:30 04 сен 2025.
Есть военное и политическое предложение 35 лидеров, - Макрон
19:15 04 сен 2025.
Двое подростков хотели устроить теракт во Львове
18:55 04 сен 2025.
26 стран готовы отправить войска в Украину, - Макрон
18:30 04 сен 2025.
Боец НГУ расстрелял полицейских и двух женщин в Донецкой области
18:15 04 сен 2025.
На Волыни мужчины избили работников ТЦК
17:55 04 сен 2025.