ПолитикаМеждународная политика

Его «война»: что и почему отвлекает Трампа от мирного урегулирования в Украине

23:40 08 сен 2025.  69Читайте на: УКРРУС

Повсеместно обещающий поставить жирную точку в российско-украинской войне президент США Дональд Трамп сейчас столкнулся с лавиной внутриполитических проблем в своей стране. Детальнее о том, что и почему отвлекает хозяина Белого дома от решения глобальных геополитических вопросов, читайте в материале Lenta.UA.

Дональд Трамп, как ранее и обещал, подписал указ о переименовании Министерства обороны (Department of Defense) в Министерство войны (Department of War). Объясняя свое решение, он отметил, что под этим названием США «выиграли Первую мировую войну, выиграли Вторую мировую войну» и вообще «выигрывали все войны», а потом в 1947-1949 годах при президенте-демократе Гарри Трумэне министерство было реорганизовано и переименовано, что, по логике нынешнего хозяина Овального кабинета, привело к утрате былой мощи. Теперь же, уверен главный республиканец, историческая справедливость восстановлена, а всем противникам и союзникам Соединенных Штатов отправлен «сигнал о победе, сигнал о силе». Ведь название «Министерство обороны» «фокусировалось только на способности обороняться», тогда как новое, или, точнее, возвращенное прежнее название говорит о «готовности Америки вести войну, чтобы обеспечить свои интересы», отмечается в трамповском указе.

Небезызвестный Пит Хегсет, который теперь именуется министром войны и уже успел заменить таблички на двери своего кабинета, к этому добавил, что отныне Пентагон будет продвигать «максимальную смертоносность, а не вялую законность» и демонстрировать «жесткую силу, а не политкорректность».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Между тем, несмотря на демонстративную решительность, с которой Белый дом взялся за возращение к истокам, процесс нельзя считать завершенным «под ключ», поскольку для полноценного переименования необходимо получить соответствующее согласие Конгресса. А пока этого не произошло, у Пентагона фактически будет два названия. «Министерство обороны» (официальное) - для нормативных документов, «Министерство войны» (дополнительное) - для всего остального мира.

В лагере демократов «военное» решение Трампа вызвало критически-саркастическую реакцию. Оппоненты главы Белого дома иронизируют, дескать, для человека, который «выпрашивает Нобелевскую премию мира», крайне опрометчиво переименовывать Министерство обороны в Министерство войны. К тому же президент США так часто повторяет, что «остановил семь войн» и собирается остановить еще несколько, что его переход от «обороны» к «войне» многим кажется не вполне логичным.

Некоторые оппоненты г-на Трампа уверены, что переименование ведомства действительно посылает сигнал противникам США, но только не тот, о котором говорит 47 президент США. В частности, в комментарии Politico неназванный бывший чиновник Пентагона заявил следующее: «Хуже всего то, что это будет использовано нашими врагами, чтобы представить Соединенные Штаты разжигателями войны и угрозой международной стабильности».

В целом, многие считают, что таким образом с играми в названия Белый дом занимается махровым популизмом и устраивает представления для внутренней аудитории вместо решения по-настоящему насущных вопросов. Например, по словам бывшего лидера республиканцев в Сенате, действующего сенатора от Кентукки Митча Макконнелла, лучше было бы «вооружить армию так, чтобы она действительно могла предотвращать и выигрывать войны». «Мир через силу» (один из ключевых предвыборных лозунгов г-на Трампа – Ред.) требует инвестиций, а не ребрендинга», - акцентировал сенатор.

Именно денежный фактор – ключевая претензия к решению президента США. Как отмечает по этому поводу Washington Post, переименование министерства потребует огромных финансовых затрат на фоне растущего госдолга и предвыборных обещаний Трампа сократить государственные расходы. «Только Богу известно, сколько точно будет стоить замена бесчисленных табличек, печатей, бланков, адресов электронной почты, документов, нашивок и даже аксессуаров в сувенирных магазинах или салфеток в подведомственных столовых. По некоторым подсчетам, внедрение названия «Министерство войны» обойдется американскому бюджету как минимум в несколько сотен миллионов долларов, а может и перевалить за $1 млрд», - подытоживает издание. Между тем сам Трамп уверяет, что его администрация знает, «как провести ребрендинг не сходя с ума». «Мы собираемся сделать это не самым дорогостоящим способом», - пообещал глава Белого дома.

Тем временем New York Times (NYT) пишет о том, что открывшаяся 2 сентября сессия Конгресса США обещает стать ареной серьезной борьбы внутри Республиканской партии. Сообщается, что дерби развернется между «ястребами» из Сената и сторонниками жесткой бюджетной экономии из Палаты представителей. «Последним предстоит отстаивать свой более скромный проект оборонного бюджета перед сенаторами-республиканцами, которые уверены: на военных расходах экономить нельзя. В частности, члены Сената недовольны, что парламентарии из нижней палаты не склонны финансировать Украину. Сложившаяся ситуация создает почву для неожиданных межпартийных альянсов», - акцентирует NYT. 

Отметим, что еще 31 июля комитет Сената по ассигнованиям жестко раскритиковал предложение Пентагона по финансированию сферы обороны, а также утвержденный на его основе вариант документа Палаты представителей на 2026 финансовый год. В частности, сенаторы выступили с собственным проектом, который предписывает направить Пентагону на $21,7 млрд больше, чем утвердила нижняя палата.

Весьма и весьма показательно, что в данном вопросе республиканцы и демократы в Сенате оказались почти единодушны, что случается, мягко говоря, нечасто. По факту бюджетное предложение на $853 млрд в сенатском комитете по ассигнованиям было поддержано 26 голосами «За» и только трое проголосовали против. Ожидается, что финальное решение будет принято полным составом Сената при поддержке, как большинства республиканцев, так и значительного числа представителей оппозиционной Демпартии.

Сенатский законопроект значительно расширяет финансирование по ряду направлений. В частности, он предусматривает помощь Украине (около $1 млрд), и это также нашло поддержку среди демократов в верхней палате Конгресса. Дополнительные деньги планируется также направить Тайваню и странам на восточных рубежах НАТО.

В отличие от этого версия Палаты представителей сохранила предложенный администрацией уровень финансирования в $831,5 млрд. В ней, по сути, отсутствует помощь нашей с вами стране. Как отмечает по этому поводу Politico, финальная версия законопроекта во многом будет зависеть от позиции президента Трампа. «С одной стороны, он недавно заявил, что США больше не тратят деньги на украинский конфликт. Более того, глава Белого дома утверждает, что теперь страна, напротив, зарабатывает деньги, продавая оружие странам НАТО. Однако с другой стороны, сегодня нельзя исключать, что возобновление финансирования Украины станет еще одним козырем Трампа в грядущих переговорах с Путиным (глава Белого дома анонсировал диалог с кремлевским диктатором в «ближайшее время» - Ред.)», - рассуждает издание.

В любом случае, пока Палате представителей и Сенату предстоит согласовать свои версии законопроекта. CNN не исключает, что республиканцы-«ястребы» в обеих палатах попытаются заручиться поддержкой демократов для того, чтобы продавить-таки свой вариант документа. Моделируя ситуацию, телеканал отмечает, что если Трамп будет не согласен и заветирует документ, «ястребы» могут пойти на ситуативный союз с демократами с тем, чтобы преодолеть вето хозяина Белого дома. Для этого им понадобится две трети голосов в обеих палатах. Очевидно, что такой ход приведет к прямому конфликту с Белым домом, однако сама такая возможность может стать мощным джокером в коммуникациях с администрацией г-на Трампа.

К слову, резкие высказывания Дональда Трампа в соцсетях и размещение им войск Национальной гвардии в Вашингтоне и других городах привели давеча к массовым протестам в США.

Губернатор штата Иллинойс Джей Роберт Притцкер осудил недавнюю публикацию президента США в социальных сетях, на которой изображены вертолеты, пролетающие над Чикаго, на фоне фотографии Трампа в ковбойской шляпе и языков пламени, а также подписи: «Люблю запах депортаций по утрам…», «Чикаго вот-вот узнает, почему его называют министерством войны» и «Чикаго сейчас в действии». Губернатор осудил публикацию, назвав сообщение Трампа «ненормальным» и угрозой «начать войну с американским городом».

Данный заочный спор случился после того, как тысячи людей в Вашингтоне и Чикаго вышли на улицы в знак протеста против размещения войск Национальной гвардии и дополнительных сил Агентства по иммиграционному и таможенному контролю в городах, контролируемых представителями Демократической партии США. После распоряжения Трампа федеральные власти готовятся начать масштабную операцию по обеспечению соблюдения иммиграционного законодательства.

«Тысячи людей вышли на улицы в субботу, 6 сентября, пройдя маршем по 16-й улице на северо-западе к Белому дому. Это была первая крупная организованная акция протеста в округе Колумбия с тех пор, как президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение, объяснив это борьбой с преступностью, и направил федеральные войска в столицу страны. Марш «Мы все – округ Колумбия» был организован коалицией различных правозащитных организаций. Ранее местное сопротивление проявлялось лишь в небольших формах - собрании около 100 человек у здания столичной полиции и скандирования у федеральных правоохранительных органов. Но организаторы надеются, что марш протеста показал Трампу возмущение местных жителей», - отмечает по этому поводу The Wall Street Journal.

Издание констатирует, что резкие меры Белого дома включают в себя усиление контроля над местными полицейскими управлениями, а также развертывание подразделений Национальной гвардии из других штатов, таких как Огайо, Южная Каролина и Западная Виргиния.

Задавшись вопросом о том, чем рискует Трамп, используя Национальную гвардию, издание резюмирует: «Это весьма рискованный шаг, учитывая опасность отправки солдат, не подготовленных к работе в полиции. Президент Трамп, возможно, ищет своей личной политической выгоды от использования войск внутри страны, но американцы будут платить высокую цену за его выходки еще долгие годы».

В то же время британская The Guardian делает следующий акцент: «Протесты прошли в нескольких городах США. В Чикаго они были мирными, и больше всего в центре внимания их участников были вопросы иммиграции, а также атаки администрации США на демократию, а еще финансирование ею массового голода и бомбардировок палестинцев в Газе. Толпы скандировали «ICE, слушай, мы боремся», «Да здравствует Палестина», «Дональд Трамп – ты глупый клоун, тебя не любят в нашем городе». Протестующие прошли по центральным улицам города, ненадолго задержавшись у здания Trump Tower, чтобы показать ему неприличный жест и проскандировать «Fuck Trump».

Читайте также: Трамп не посылал сообщений Венгрии, - Сийярто

Читайте также: Империалистические планы Путина не ограничиваются Украиной, - Мерц

Ромашова Наталия

Самое читаемое