Война и мирВойна

Двойная игра: как страна-агрессор жонглирует мирным кейсом

10:01 31 окт 2025.  137Читайте на: УКРРУС

Путинская Россия на нынешнем этапе полномасштабной войны ведет двойную игру. С одной стороны на болотах очерчивают временные рамки для установления мира, а с другой – принимают бюджет, в котором война по-прежнему является финансовой доминантой. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

В среду, 29 октября, путинский спецпредставитель Дмитриев допустил наступление мира в Украине в течение одного года. Соответствующий прогноз прозвучал на инвестиционном форуме в Саудовской Аравии аккурат после его провального визита в США. Отдельно Дмитриев акцентировал, что стороны уже «находятся на пути к миру», «к лучшему пониманию друг друга», а также «к реальному пониманию, что можно идти вперед и сделать мир безопасным».

Несколько ранее, будучи в США, этот персонаж буквально из каждого утюга вещал о приближении «дипломатического урегулирования». В то же время министр финансов Соединенных Штатов Скотт Бессент назвал его «российским пропагандистом». Дмитриев в ответ на это подчеркнул, что данные высказывания главы Минфина США пошли ему на пользу, поскольку, как он сказал, «на Родине большинство людей называют его «пропагандистом мира», а иногда даже, не дай Бог, «пропагандистом команды президента Трампа». В общем, как видим, путинский спецпредставитель пытается максимально сгладить острые углы в заочной полемике с американцами. И, более того, на фоне мертвого переговорного процесса, заявляет о прогрессе на пути к миру.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Тем временем давеча в информпространстве появился черновик европейского мирного плана, который состоит из 12 пунктов:

– прекращение огня должно начаться через 24 часа после того, как стороны примут план;

– заморозка текущей линии фронта;

– мониторинг начинается немедленно под руководством США;

– Украина и Россия согласуют пакт о ненападении;

– Запорожская АЭС передается «третьей стороне» с последующим возвращением Украины;

– отмена «символических санкций» против России;

– согласование окончательной линии столкновения с договоренностями об управлении РФ захваченными землями;

– Украина получает международные гарантии безопасности (без деталей) ;

– Киев и Москва усиливают взаимопонимание и уважение к разнообразию языков, культур и религий;

– начало переговоров по управлению захваченными территориями;

– постепенная отмена санкций против России по мере реализации плана;

– Украина и Россия согласовывают компенсации, а Запад размораживает активы.

 

«Слитый в медиа европейский план хорош и вполне приемлем для Украины. Только я очень сильно сомневаюсь в том, что Кремль его примет. По крайней мере, на данном этапе конфликта, пока есть ресурсы продолжать войну и уверенность Путина в победе», - отмечает политолог Максим Яли.

Ресурсы у агрессора действительно пока что есть и в том, что он будет максимально «вливать» их в войну нет никаких сомнений. На днях росГосдума приняла в первом чтении бюджет-2026. В финансовой смете страны-агрессора обращают на себя внимания несколько моментов.  Во-первых, расходы и доходы увеличены крайне незначительно. В 2025 году доходы составляли 38,5 трлн. рублей, а расходы 42,298 трлн. рублей (дефицит 3,8 трлн.). В проекте на 2026 год соответственно 40,3 трлн и 44,07 трлн (дефицит 3,79 трлн). При этом, несмотря на новые порции санкций со стороны США и ЕС, практически на том же уровне остались и нефтегазовые доходы: в этом году это 8,3 трлн рублей, а в следующем году заложено 8,9 трлн (22% от доходной части бюджета).

Во-вторых, военные расходы остались почти на прежнем уровне: в 2026 году они планируются на сумму 12,605 трлн рублей (около $137 млрд), при том, что в нынешнем году эти расходы составляют 13,5 трлн рублей (порядка $147 млрд). По прогнозам некоторых экспертов, росбюджет из-за более слабых нефтегазовых поступлений будет недовыполнен от 4 до 10% по доходной части по сравнению с планом. Однако, как отмечают аналитики, даже с учетом этого фактора, исполнение бюджета на следующий год выглядит реалистичным, с учетом повышения налогов и инфляции.

Таким образом, страна-агрессор оставила бюджетные доходы и расходы почти на прежнем уровне. Включая, разумеется, расходы военные.

В целом, анализируя бюджетные показатели РФ, можно констатировать, что путинская Россия делает ставку на продолжение войны на истощение в Украине примерно в нынешнем формате. Расчет, по всей видимости, делается на то, что рано или поздно, под постоянным давлением «освободителей» украинский фронт посыпется из-за нехватки человеческого ресурса и социально-экономических проблем в тылу. Понятно, что во всем этом читается фанатическое желание Путина (при параллельной маскировке Кремля «мирными» заявлениями всяких дмитриевых) продолжать войну. Безусловно, далеко не факт, что путинский расчет оправдается, но, бюджетные показатели агрессора – наглядное свидетельство того, что на практическую реализацию такой стратегии у рашистов есть деньги. С учетом этого, эксперты все громче и чаще произносят словосочетание «Война на истощение».

«Среди прочего, объявленные на днях санкции Трампа против Роснефти & Лукойла снова актуализировали вопрос о войне на истощение. Я лично считал и считаю, что победой Украины и всего западного мира будет доведение РФ до точки невозврата - стадии деградации империи, при которой она уже не сможет восстановиться в обозримой перспективе (20-40 лет). Но проблема состоит в том, что мы действительно не можем качественно высчитать эту точку. Ибо играют роль не только экономические или другие количественные факторы. Это еще и вопрос качества процессов. Россия действительно ведет против Украины войну на истощение, пытаясь превзойти нас ресурсами, человеческими потерями и экономическим давлением. Однако такая стратегия имеет грань: исторически империи (от Османской до Советского Союза) разрушались не столько от внешних ударов, сколько от внутреннего истощения, когда элиты теряли контроль, а общество иллюзии о «величии». Для России как «империи» (в смысле централизованного, экспансионистского государства с мессианскими амбициями) точка невозврата - это не единственный момент, а комбинация факторов, после которой восстановление статус-кво (включая контроль над «ближним зарубежьем») станет невозможным», - отмечает политолог, аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По прогнозу эксперта, вероятнейшая точка невозврата – 2026-2027 годы, когда комбинация факторов (военная стагнация + экономический коллапс) могут-таки заставить путинскую Россию выйти из Украины без победы, что «запустит внутренний распад».

«Если Украина получит полную западную поддержку (ATACMS, F-16, удары по РФ), это ускорит процесс: Россия не сможет удержать имперские амбиции, превратившись в «региональное государство» с риском федерального распада. Для Запада ключ – не дать Москве «отдыха», потому что война уже в точке невозвращения для РФ. Украина здесь катализатор: наша победа не только спасет нас, но и раскопает могилу империи», - подытоживает Владимир Горбач.

Читайте также: РФ нанесла комбинированный удар по Украине этой ночью

Читайте также: В Украине запускают масштабную цифровизацию рынка труда

Ромашова Наталия

Самое читаемое