ПолитикаМеждународная политика

Бразильский сериал: что показал саммит БРИКС Украине и миру

20:36 09 июл 2025.  2916Читайте на: УКРРУС

В бразильском Рио-де-Жанейро давеча завершил свою работу 17-й саммит БРИКС – объединения государств незападного мира, собравшегося впервые после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. При этом Путин демонстративно в своем видеообращении сделал акцент на критике «либеральной глобализации», неприемлемой и для старого-нового хозяина Овального кабинета. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Ключевой слоган бразильского председательства в БРИКС был сформулирован следующим образом: «Укрепление глобального сотрудничества Юга для более инклюзивного и устойчивого управления». Особое внимание предполагалось уделить взаимодействию в шести областях: глобальное здравоохранение, торговля и финансы, изменение климата, управление искусственным интеллектом, реформа архитектуры международной безопасности и институциональное развитие.

Впрочем, как сообщает Reuters, изначальную повестку заметно осложнили разногласия по Ирану и конфликту в Газе, потребовавшие немалых усилий в поиске компромиссных знаменателей в итоговой декларации.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Главный же вызов единству БРИКСа бросил г-н Трамп. В отличие от своего предшественника Джо Байдена, который, мягко говоря, никогда не проявлял особого интереса к деятельности БРИКС-структуры, главный республиканец вскоре после возвращения в Белый дом увидел в работе этого объединения прямую угрозу национальным интересам и экономическому могуществу Соединенных Штатов. Недавно старый-новый президент США публично предупредил, что для тех, кто захочет открыть себе двери в БРИКС и попытается замахнуться на глобальное могущество его величества доллара, могут закрыться двери в «прекрасную американскую экономику». А как раз в разгар  БРИКС-саммита Дональд Трамп послал новый предупредительный «привет». «Любая страна, присоединившаяся к антиамериканской политике БРИКС, столкнется с дополнительной пошлиной в 10%. Исключений в этой политике не будет», - предупредил он в соцсети Truth Social.

Открывший саммит президент Бразилии 79-летний Луис Инасиу Лула да Силва сходу был вынужден признать, что встреча проходит на фоне «самой неблагоприятной глобальной обстановки» за всю историю четырех председательств Бразилии в БРИКСе. Это был пас двоим из присутствовавших на саммите лидерам – премьер-министру Индии Нарендре Моди и главе МИД Ирана Аббасу Аракчи, чьи страны-участницы БРИКС в этом году оказались в состоянии вооруженного противостояния со своими соседями. А путинскую Россию, которая вот уже четвертый год к ряду «освобождает» Украину представлял на саммите глава МИД РФ Сергей Лавров. К этому персонажу вернемся несколько позже.

На финише своего выступления Лула да Силва, впрочем, все же попытался закончить год бразильского председательства на оптимистической ноте: «Если система глобального управления не отражает новую многополярную реальность XXI века, БРИКС должен внести свой вклад в ее обновление».

Весьма и весьма показательно, что в своем спиче на саммите БРИКС бразильский лидер не бросил ни одного камня в огород США, в отличие от его предыдущих высказываний. В частности, в июне в интервью газете Le Monde он заявил: «Угрозы Трампа никого не пугают. Мы будем действовать в интересах наших стран, и бороться за более справедливую международную торговлю. Это не просто. Но не идет и речи о том, чтобы просить разрешения у Вашингтона на выбор валюты, которую мы считаем наиболее подходящей для наших торговых операций». Комментируя инициативы хозяина Овального кабинета, в которых многие увидели угрозу мировой торговой войны, президент Бразилии тогда заметил, что Трампа выбирали американцы, чтобы он «управлял США, а не всем миром». Вместе с тем Лула да Силва выразил надежду, что в Вашингтоне все еще считают Бразилию дружественной страной.

Между тем, как сообщило, ссылаясь на свои источники, агентство Bloomberg, организаторы саммита БРИКС в итоге приняли решение не привлекать излишнего внимания к таким чувствительным вопросам, как дедолларизация и расчеты в национальных валютах, «которые могли бы привести к острому конфликту с Белым домом».

Выступивший на пленарном заседании саммита БРИКС по видеосвязи кремлевский диктатор Путин также ни разу не упомянул США, описывая перемены в мире, «связанные с кризисом глобального управления». «Мы все видим, что в мире происходят кардинальные изменения. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого золотого миллиарда. Ей на смену идет более справедливый, многополярный мир. Процесс смены мирового экономического уклада продолжает набирать обороты. Все свидетельствует о том, что модель либеральной глобализации изживает себя, центр деловой активности смещается в сторону развивающихся рынков, что запускает мощную волну роста, в том числе в странах БРИКС», - заявил несменный хозяин Кремля и «пациент» Международного уголовного суда (МУС), из-за ордера которого не смог поехать на саммит, поскольку Бразилия ратифицировала Римский статут.

А вот вышеупомянутый Лавров на саммит в Рио-де-Жанейро приехал. Выступая на пленарной БРИКС-сессии главный росдипломат заявил, что «эрозия глобального экономического миропорядка усугубилась в результате незаконных односторонних санкций и использования доллара как оружия для «наказания». «Доверие к американской валюте как некогда надежному платежному средству сегодня подорвано»,- констатировал глава МИД страны-агрессора.

Примечательно, что ведущие государства БРИКС предпочитают избежать торговой войны с США и пытаются продемонстрировать, что их членство в БРИКСе не означает проведение ими антиамериканской политики. К примеру, будущий председатель БРИКС Индия, которая примет саммит этой организации в 2026 году, демонстрирует решимость заключить тарифную сделку с Трампом. Как сообщил накануне саммита БРИКС телеканал CNN со ссылкой на источники в правительстве Нарендры Моди, переговоры по вопросу о торговых тарифах с США находятся на последнем этапе и должны быть завершены в ближайшее время.

В принятой на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро итоговой декларации государства-участники сделали заявления о российско-украинской войне, а также ирано-израильском и палестино-израильском конфликтах. В частности, лидеры БРИКС «осудили теракты на мостах и железнодорожной инфраструктуре в Брянской, Курской и Воронежской областях и выразили надежду на урегулирование украинского конфликта».  Также под осуждение попали удары Израиля и США по Ирану и его ядерным объектам.  Помимо этого БРИКС-структура призвала продолжать переговоры по прекращению огня в Газе. «Лидеры БРИКС считают, что Газа и Западный берег Иордана должны стать единым государством», - отмечается в итоговой декларации. В документе также звучит призыв к мирному урегулированию конфликта в Судане и выказывается поддержка территориальной целостности Сирии.

Кроме прочего, БРИКС призвал «срочно реформировать» Бреттон-Вудские институты, к которым относятся Международный валютный фонд и Всемирный банк и отменить односторонние санкции. То есть, как видим, рестрикции таки Путину неслабо «пекут» в одно место и это проявляется не только в БРИКС-декларации, но и в систематических геополитических сигналах, посылаемых Кремлем.

«В Бразилии прошел саммит БРИКС. Путин и Си Цзиньпин пропустили поездку в Рио по разным причинам. Однако отсутствие столь заметных фигур вызывает вопросы о сплоченности группы и ее глобальном влиянии. Цель БРИКС – оказать давление для поддержания многополярного мира с инклюзивным глобальным управлением, чтобы придать весомый голос странам Глобального Юга, особенно в торговой системе. Он не слишком организован и не оказывает радикального глобального влияния. Реальный вопрос заключается в том, может ли расширенный БРИКС, члены которого имеют очень разные политические системы и приоритеты, сформировать достаточно сплоченный блок, чтобы оказывать какое-либо существенное влияние?», - отмечает телеканал Al-Jazeera.

В свою очередь The Guardian констатирует: «БРИКС, который часто называют альтернативой G7 для развивающихся стран, в последнее время претерпел стремительное расширение. Но в процессе утратил свою стройность как организация, предлагающая идеологическую альтернативу западному капитализму, представленному G7. Тем не менее, решение Си Цзиньпина не приезжать на этот саммит вызывает недоумение, учитывая, что отказ США от своей роли глобального лидера предоставил Китаю прекрасную возможность взять инициативу в свои руки».

Акцентировав, что более чем длительные попытки БРИКС создать собственную валюту по-прежнему остаются несбыточной мечтой, Politico резюмирует: «Странам БРИКС в очередной раз не удалось добиться значительных успехов в создании системы трансграничных платежей для торговли и инвестиций, которую они обсуждают последние десять лет. Несмотря на старания группы, прогресс в этом вопросе незначителен, а динамика мировой торговли меняется так быстро, что, возможно, угнаться за ней окажется невозможным. И на фоне того, как доллар продолжает испытывать давление из-за неустойчивой политики президента Дональда Трампа, для БРИКС это явно упущенная возможность».

Читайте также: ЕС хочет создать фонд для Украины на 100 миллиардов

Ромашова Наталия

Самое читаемое