
Продолжая активно практиковать политику прогнозируемой непрогнозированности, президент США не устает удивлять мир в целом и Украину, в частности. Между тем текущая неделя в контексте решений Дональда Трампа принесла Киеву вести со знаком плюс. Во-первых, хозяин Белого дома отменил встречу с Путиным в Будапеште, во-вторых, впервые с момента возвращения в Овальный кабинет, ударил по России санкционным батогом. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
На днях США, легким росчерком трамповского пера ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефть» и «Лукойл». Данные рестрикции, отметим, вступят в силу только через месяц и, по словам Дональда Трампа, их могут упразднить, если Россия проявит готовность завершить войну в Украине. Эксперты называют вышеуказанные роскомпании двигателями, перекачивающими деньги через военные вены Кремля. Ограничения, отметим, распространяются также на более чем тридцать дочерних структур обеих корпораций.
Телеканал Sky News описал эти санкции как «удар под дых для военной экономики Кремля», поскольку именно доходы от нефти остаются главным источником финансирования российской армии. В данном контексте следует отметить, что «Роснефть» и «Лукойл» экспортируют 3,1 миллиона баррелей нефти в сутки. По оценкам правительства Великобритании, «Роснефть» отвечает за почти половину всей добычи российской нефти, что составляет 6% мировой добычи.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Именно нефть и газ – лидеры экспорта России, а крупнейшие заказчики Москвы – это Китай, Индия и Турция. Трамп уже призвал эти страны прекратить закупку российской нефти, пытаясь оказывать экономическое давление на РФ. К слову, некоторые китайские государственные нефтяные гиганты в пятницу, 24 октября уже приостановили закупку российской нефти, транспортируемой по морю, после того, как США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла».
Страна-агрессор тем временем весьма и весьма специфично реагирует на крайние шаги г-на Трампа. В частности, давеча кремлевский диктатор Путин, комментируя заявление старого-нового хозяина Белого дома об отмене двусторонней встречи в Будапеште, сказал о ее вероятном «переносе». По просьбе кремлевского пропагандиста Павла Зарубина прокомментировать заявление Трампа по отмене саммита в венгерской столице, Путин сказал, что в разговоре с президентом США предложил подготовиться к саммиту, чтобы стороны не вышли из нее «без ожидаемого результата». «Я знаком с этим заявлением президента США. Решил отменить или перенести эту встречу – скорее он говорит о переносе этой встречи», - сказал Путин, не объяснив оснований для такого толкования слов американского визави. Он добавил, что Россия якобы априори поддерживает диалог, который «всегда лучше, чем какая-либо конфронтация, споры, а тем более война».
Попутно хозяин «анти военного» Кремля предложил очередную версию того, как Россия будет реагировать в случае нанесения ударов по своей территории дальнобойным оружием. Назвав сообщения ряда западных медиа о снятии с Украины определенных ограничений на дальнобойные удары по российской территории «попыткой эскалации», хозяин Кремля добавил: «Но если таким оружием будут наноситься удары по российской территории, ответ будет очень серьезным, если не сказать потрясающим. Пусть они об этом подумают». Пациент Международного уголовного суда (МУС) не уточнил, какое именно оружие он имел в виду, но в последние недели дискуссия касалась потенциальных поставок Киеву американских крылатых ракет Tomahawk. Кроме того, по данным влиятельных американских СМИ, администрация Трампа якобы сняла ключевое ограничение на использование Украиной некоторых ракет дальнего действия, оказанных западными союзниками, что позволило Киеву расширить атаки на цели внутри России.
Комментируя же введение Штатами санкций, Путин отметил, что данные рестрикции вредят российско-американским отношениям, но экономика РФ их переживет. Акцентировав на том, что санкции США против «Роснефти» и «Лукойла» не являются для России чем-то новым, он резюмировал: «Да, они для нас носят серьезный характер, это понятно, и будут иметь определенные последствия, но существенно, все-таки, не скажутся на нашем экономическом самочувствии». По мнению Путина, в политическом смысле санкции - «это, конечно, попытка оказывать давление на Россию, но ни одна страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решают под давлением».
В то же время Путин сказал, что санкции – это «акт недружественный по отношению к России». «Такой шаг не укрепляет российско-американские отношения, которые только начали восстанавливаться. Конечно, такими действиями администрация США наносит ущерб российско-американским отношениям», - подытожил хозяин Кремля.
Резонирует с довольно-таки осторожными высказываниями Путина, риторика небезызвестного заместителя председателя Совета безопасности России, Медведева. Этот «пассажир» без купюр заявил, что решение администрации президента США упразднить саммит с Путиным в Будапеште и ввести санкции против российских нефтяных компаний - это предательство и свидетельство того, что Соединенные Штаты стали «на тропу войны» с РФ. «США – наш противник, а их болтливый «миротворец» теперь полноценно встал на тропу войны с Россией… Принятые решения – это акт войны против России. И теперь Трамп полностью солидаризировался с безумной Европой», - написал Медведев в соцсетях.
Кто в нынешнем мире настоящий безумец – Европа или путинская Россия – вопрос риторический, но факт остается фактом: впервые за девять месяцев пребывания у властного руля, Дональд Трамп перешел от слов к конкретным делам в отношении страны-агрессора.
Что касается реплик Медведева, то хочется пожелать этому персонажу говорить громче и чаще гадости в адрес американского лидера. В политических кулуарах ходят легенды о злопамятности нынешнего хозяина Овального кабинета, а Медведев недавно уже «зашкварился», заочно полемизируя с ним. Трамп даже не поленился ответить ему лично, а это означает, что бывший «президент» РФ пребывает у хозяина Белого дома, что называется на карандаше. Так что пусть Медведев ляпает своим языком, нам от этого только лучше.
Оценивая нынешнюю линию Белого дома касательно России, политолог Вадим Денисенко констатирует: «Путин не рассчитывал на то, что Трамп введет санкции и считал, что и дальше сможет водить его за нос. Игра Путина касалась двух вещей: не ссориться с Трампом и выиграть время. Он выиграл около девяти месяцев. И это действительно много. В дальнейшем он также будет стараться не доводить уровень ссоры до критического, но его демарш по Будапешту говорит об одном: Рубикон перейден. Он вошел в свой «Афганистан» со всеми вытекающими последствиями. Введя санкции против «Роснефти» и «Лукойла», Трамп, по сути, стал на путь Рейгана с его империей зла. Мотивы, конечно разные (у одного была идеология, у другого личная обида), но с этого пути уже невозможно сойти. Опять же, со всеми вытекающими последствиями».
В тоже время, анализируя нынешнюю путинскую тактику, руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак отмечает следующее: «Путин говорит «да» по поводу завершения войны и сразу же добавляет «но». И в этом «но» наконец-то надо прочесть четкий сигнал: мира без принуждения России отступить от своих максималистских требований не будет. «Кремлевские старцы» мыслят иначе, и это уже даже не о рационализме, а о «миссии». С этой дугинской философией новых имперских замашек они сами себя загнали в ловушку, когда не могут не продолжать войну, потому что остановить этот маховик – значит прогнуться под Запад и перечеркнуть свою попытку выстроить новую империю, покорить Европу и претендовать на место за столом Китая и США. Поэтому интересы Путина настолько очевидны, как и дальнейшие его шаги. Которые будут, в том числе лежать в политической плоскости. Думаю, следующим будет разговор по телефону с Си перед встречей последнего с Трампом».
Акцентировав на том, что Путин не может допустить, чтобы лидеры США и КНР договорились, эксперт подытожил: «Следовательно, Путин будет гадить даже там, где планирует затем поесть. Это его последняя гастроль. И, несмотря на то, что у России все еще есть ресурсы воевать, логика подсказывает, что 2026-й год действительно может стать решающим».
Читайте также: Трамп из-за Рейгана остановил торговые переговоры с Канадой
Читайте также: Стало известно, почему Трамп ввел санкции против РФ
Ромашова НаталияНовости
Лукашенко хочет бахнуть «Орешником» по Европе
19:30 31 окт 2025.
В Киеве разворовали миллионы на ремонте метро
18:55 31 окт 2025.
Евроинтеграционный курс Молдовы важен как для нее, так и для Украины в контексте переговоров по вступлению в ЕС
18:35 31 окт 2025.
Оккупанты обстреляли Херсон, есть жертвы
18:30 31 окт 2025.
Украинцев ждет рост цен на электроэнергию
18:15 31 окт 2025.
Власть обещает защитить еще сто объектов критической инфраструктуры
17:55 31 окт 2025.
В Кремле готовы к прямым переговорам с Украиной
17:30 31 окт 2025.
Благотворительный фонд «МИЛА» Алексея Юренко организовал праздник ко Дню украинского языка и письменности
17:22 31 окт 2025.
С начала года рашисты нанесли более полутысячи ударов по Сумах
17:15 31 окт 2025.
Лукашенко хочет, чтобы вонючая Европа платила Беларуси за воздух
16:55 31 окт 2025.



































































