
Началась эра, которая закончилась в прошлом году.
Подводный мир интересовал человечество всегда - и первые "пассажирские" (не путать с профессиональными - например, ныряниями добытчиков жемчуга) погружения на несколько метров в глубину относятся к незапамятным временам.
Глубже погружались только профессионалы или авантюристы. В 1892-м году итальянец Бальзамелло опустился в батисфере на 165 метров, а в 1949 году был установлен рекорд для такого вида подводных аппаратов (сферическая камера, спускаемая в воду на тросе), составивший 1375 метров.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Далее началась эра батискафов, которые, в отличие от батисферы, были автономными управляемыми изнутри подводными аппаратами. Изобретателем батискафа был Огюст Пикар, ученый с внешностью как будто с иллюстраций к романам Жюля Верна и похожий на его героев еще и по своему характеру - кроме батискафа он создал еще и стратостат для подъема в верхние слои атмосферы.

Однако когда батискаф "Триест" погрузился на самую большую возможную глубину на Земле, дно Марианской впадины, Огюсту Пикару было уже под 70 лет, так что в аппарате вместе с лейтенантом Доном Уолшем (Пикар продал аппарат ВМС США) находился его сын Жак Пикар.
И пусть говорят, что физиогномика это "лженаука", но именно Жак, который, в отличие от отца, обладал внешностью голливудского киноактера (см. заставочное фото), начал эпоху туристических подводных погружений. Ровно 60 лет назад, 27 февраля 1964 года был спущен на воду названный Жаком в честь покойного отца мезоскаф "Огюст Пикар", который совершил более 1000 погружений в Женевское озеро на глубину 100 метров.

Общее число его пассажиров за это время составило 33 тысячи, но что особенно интересно в свете печальных событий, о которых пойдет речь дальше, поначалу самого Пикара отстранили от руководства так как побоялись, что изобретатель не может объективно оценить безопасность своего детища, а участниками первых погружений были только опытные офицеры-подводники.
Таким образом был дан старт началу эры туристических подводных, которые через некоторое время стали глубоководными, погружений, которая сейчас, как минимум, временно приостановлена после гибели в прошлом году пассажиров глубоководной субмарины "Титан", чью конструкцию впоследствии раскритиковал известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон, который совершил 33 подводных погружения к месту крушения "Титаника". ("Титан", который даже не был сертифицирован с точки зрения безопасности, зарабатывал деньги на экскурсиях в это место).
«Я очень подозрительно относился к технологии, которую они использовали. Я бы не сел на эту субмарину», - сказал Кэмерон. По его словам, некоторые члены сообщества глубоководных погружений, включая его самого, еще несколько лет назад написали в компанию OceanGate-владелицу "Титана" письмо, в котором говорилось: «Вы идете по пути к катастрофе». Однако предупреждение не сработало...
Фото: Википедия
Сергей СеменовНовости
В Черкасской области разворовали 17 миллионов на ремонтах техники
18:55 27 ноя 2025.
Украина запускает ночной поезд в Вену
18:30 27 ноя 2025.
В Киеве задержали еще одного поджигателя
18:15 27 ноя 2025.
Украина запускает европоезда в Будапешт
17:55 27 ноя 2025.
Путин назвал условие для прекращения войны в Украине
17:30 27 ноя 2025.
У зама главы Высшего хозсуда нашли активов на 110 миллионов
17:15 27 ноя 2025.
Основатель Благотворительного фонда "МИЛА" Алексей Юренко поздравил Юлию Тимошенко с днем рождения
17:09 27 ноя 2025.
Путин обещает не нападать на Европу
16:55 27 ноя 2025.
Мирный план США может стать основой договоренностей с Украиной, - Путин
16:30 27 ноя 2025.
Женщина торговала наркотиками вместе с 5-летним ребенком во Львове
16:15 27 ноя 2025.
Украина синхронизирует поезда в Польшу с поездами в Германию
15:55 27 ноя 2025.






























































