
23 февраля 1981 года путчисты захватили Конгресс депутатов в Мадриде, попытавшись восстановить в стране диктаторский режим франкистского типа.
После смерти диктатора Франсиско Франко в конце 1975 года, король Хуан Карлос I инициировал курс на масштабные демократические реформы. За несколько лет Испания перешла к парламентской демократии, хотя формально король оставался главой государства.
В то же время страна переживала социально-экономический кризис, и в армии усиливалась ностальгия по былым временам. На 20 ноября 1978 года (третью годовщину смерти Франко) группа крайне правых офицеров во главе с подполковником Антонио Техеро запланировала переворот, который удалось предотвратить. Техеро и его сообщники были осуждены на кратковременные сроки.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

29 января 1981 года либеральный премьер-министр Адольфо Суарес заявил о намерении подать в отставку и вопрос о преемнике пробудил надежду в крайне правых кругах на возвращение франкистов. Одним из кандидатов на пост премьера был заместитель начальника генштаба сухопутных войск генерал Альфонсо Армада — участник гражданской войны на стороне Франко и Второй мировой на стороне Третьего рейха, в 1950-е — военный инструктор и секретарь короля Испании Хуана Карлоса.
23 февраля, когда должно было состояться голосование по кандидатуре премьера, в 18:22 в зал заседаний Дворца конгрессов вошли жандармы во главе с подполковником Техеро, освобождённым к тому времени из тюрьмы. С оружием в руках он потребовал: «Всем молчать! Все на пол!».
Этому распоряжению подчинились все, за исключением премьер-министра Адольфо Суареса, экс-министра обороны Мельядо и лидера компартии Каррильо. 68-летний генерал Мельядо — в прошлом фалангист и сторонник Франко — вступил в схватку c путчистами.

Тем не менее Техеро взял под контроль зал заседаний, включая всех министров правительства. Один из офицеров объявил, что в ближайшее время будет создан «компетентный орган военного управления», который примет на себя всю полноту власти в Испании.
Около полуночи генерал Альфонсо Армада появился во Дворце конгрессов, после чего собрался выехать в королевский дворец, чтобы заручиться поддержкой монарха. Однако Хуан Карлос, уже сориентировавшийся в ситуации, отказался принимать своего бывшего инструктора.
Информация об отказе Хуана Карлоса поддержать переворот быстро распространилась по армии. Верховное командование выразило полную лояльность главе государства.
Тем временем части Гражданской гвардии и полиции блокировали здание парламента, а король, облачённый в военную форму, выступил по телевидению, потребовав от путчистов немедленно сдаться.

Недвусмысленная позиция монарха сделала безнадёжным продолжение мятежа. К утру 24 февраля 1981 года путчисты были деморализованы. С 10:00 часов началось освобождение депутатов, Техеро и его сообщники сдались.
Судебный процесс по делу о мятеже прошел в феврале-мае 1982 года. Обвинительные приговоры были вынесены в отношении 30 человек. Наибольший срок — 30 лет — получил подполковник Техеро. Генерал Армада был приговорён к 6 годам заключения.
Попытка мятежа продемонстрировала, что времена диктатуры ушли в прошлое, а необходимость демократических преобразований понимают даже большинство вчерашних франкистов.
На заставочном фото: выступление короля Хуана Карлоса, 24 февраля 1981
Михаил ГольдНовости
Марш памяти в честь павших в войне с Россией воинов разведки
18:16 08 сен 2025.
Оккупанты сбросили авиабомбы на Краматорск, есть раненые
18:15 08 сен 2025.
Столичный адвокат Алексей Шевчук помог выехать за границу через систему «Шлях» более 1,5 тыс. уклонистов, - расследование
18:02 08 сен 2025.
Цены на золото бьют рекорды
17:55 08 сен 2025.
Трамп не посылал сообщений Венгрии, - Сийярто
17:34 08 сен 2025.
Еще один город соединят евроколеей с Европой
17:15 08 сен 2025.
В Одессе девушка выбросила младенца из окна
16:55 08 сен 2025.
Посол ЕС утверждает, что по зданию Кабмина ударили «Искандером»
16:15 08 сен 2025.