За рубежомПосейдон

Россия испытала в Арктике супероружие

15:05 05 апр 2021.  1491Читайте на: УКРРУС

Речь идет о беспилотной торпеде, которая работает на атомном реакторе.

Россия накапливает беспрецедентную военную мощь в Арктике и тестирует там новейшее вооружение. Эксперты по вопросам вооружения обеспокоены одним российским "супер-оружием" - "Посейдон 2М39 Torpedo". Это беспилотный подводный аппарат с ядерным оборудованием. Разработка торпеды форсируется президентом РФ Владимиром Путиным, который требует новых достижений в тестировании от министра обороны Сергея Шойгу, пишет CNN. 

Эта беспилотная торпеда работает на атомном реакторе и предназначена для доставки боеголовок. 

Норвежский вице-адмирал Нилс Андреас Стенсеннес в комментарии отметил, что его агентство оценивает "Посейдон" как "часть нового типа ядерного сдерживающего оружия. Он находится на этапе тестирования. Но это стратегическая система, и она направлена на цели ... и может выходить за рамки региона, где она тестируется сейчас". 

Изображения со спутника, которые CNN получили с помощью космических технологий компании Maxar, свидетельствуют о накоплении российских военных баз и оборудования на береговой линии, а также о наличии подземных хранилищ, вероятно, предназначенных для "Посейдона" и другого высокотехнологичного оружия. 

Так выглядела база в 2015 году

"Российское оборудование включает в себя бомбардировщики и сети MIG31BM, а также новые радарные системы, близкие к побережью Аляски", - пишет CNN. 

Работник Государственного департамента США прокомментировал, что это "явно военный вызов от россиян в Арктике". 

"Это имеет последствия для США и их союзников, не в последнюю очередь потому, что это создает способность к силовому проекту аж до Северной Атлантики", - сказал он. 

Изображения со спутника показывают медленное и методичное укрепление аэродромов в нескольких местах вдоль российского побережья. 

Американские чиновники опасаются, что вооружение может использоваться для установления фактического контроля над теми областями Арктики, которые вскоре освободятся ото льда, а в настоящее время никому не принадлежат. 

"Россия восстанавливает советские аэродромы и радиолокационное оборудование, конструирует новые порты и поисково-спасательные центры, а также развивает свой флот атомных ледоколов", - заявил спикер Пентагона Томас Кэмпбелл. 

Напомним, согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана сейчас не принадлежит ни одной стране. Пять окружающих этот регион арктических стран: Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и США обладают правами на 370-километровую исключительно экономическую зону около своих берегов, а территория за ней находится в ведении агентства ООН International Seabed Authority.

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое