Точка зренияАлексей Кафтан

Почему Германия так себя ведет

15:29 24 янв 2022.  5440Читайте на: УКРРУС

Известный журналист-международник Алексей Кафтан - о причинах поведения Германии в контексте возможной эскалации со стороны Кремля в Украине.

Обобщу свои соображения по поводу позиции Германии, высказанные в разных дискуссиях.
1. В Германии и России практически сложился союз. Поскольку он основывается на финансово-экономическом интересе, он куда надежнее, чем политико-идеологический союз.
2. Взаимозависимость в этой паре обусловлена ​​простыми потребностями: Германии нужны ресурсы, России - товары (о технологиях речь не идет из-за очень ограниченных возможностей их воспроизводства на имеющейся материальной базе, с имеющимся персоналом и имеющимися менеджерами). При этом это, по сути, уникальный случай колониализма, когда колония в милитарном отношении гораздо сильнее метрополии.
3. Обоюдная кооптация и коррумпирование элит, их фактическая диффузия приводит к невозможности полного разрыва.
4. Российская политика Германии за исключением двух трагических периодов была направлена ​​на именно такой тип "цивилизования".
5. Куда больше, чем навязанное извне чувство вины за две мировые войны, на немцев действует этот архетип: Фатерлянду с Родиной лучше дружить, поскольку обе попытки враждовать были спровоцированы англосаксами.
6. Пакт Молотова-Риббентропа был по сути второй итерацией концепта Mitteleuropa (Срединная Европа, геополитический проект перед Первой мировой войной, который обсуждали немецкие интеллектуалы - Ред), и ничего плохого в совершении третьей итерации нет. Нынешняя наглость поляков в ЕС тому свидетельство.
7. Особый взгляд на Россию и подходы к ней – свидетельство полной (наконец-то) независимости немецкой внешней политики от влияний послевоенной оккупации.
Есть еще куча более мелких – и все равно влиятельных – факторов вроде российских сантиментов разнообразных левых и правых течений, традиционно сильных среди "оси", 3 млн. постсоветских диаспорян, неудачной политики культурной интеграции выходцев из Африки и Востока.

Читайте также: Бывший генсек НАТО пояснил замысел Путина с ультиматумом Альянсу

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое