
В ближайшие годы в мировой аэрокосмической индустрии произойдет «энергетическая» революция.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) начнет использовать новый вид топлива, что, как ожидается, ускорит процесс подготовки ракет-носителей и сделает космические запуски более безопасными и эффективными. Об этом сообщил портал Engadget.
Как отмечается, основой топлива в большинстве современных ракет-носителей является гидразин - бесцветная и чрезвычайно токсичная жидкость. Из-за повышенного уровня опасности инженеры тратят больше времени на подготовку ракет к запускам и непосредственно их заправку топливом.

Однако в NASA нашли новый более безопасный заменитель топлива на гидразине - нитрат гидроксиламина, который поджигается благодаря окислителю. Это химическое соединение не только не является токсичным, но и более эффективно, чем топливо, используемое сейчас.
Издание пишет, что с помощью нового топлива NASA планирует улучшить производительность ракет на 50%. Это станет особенно полезным для миссий на Луну и Марс, поскольку ракеты смогут транспортировать груз на большие расстояния и тратить меньше топлива.
Ожидается, что новое топливо протестуют уже в конце этого месяца, когда некоммерческая организация Планетарное сообщество Green Propellant Infusion Mission (GPIM) отправит LightSail-2 на ракете компании SpaceX Falcon Heavy.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Напомним, Пентагон включил Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться при проведении космических запусков с 31 декабря 2022 года.
Справка Lenta.UA
Гидрат гидразина — неорганическое соединение c формулой N2H4•H2O. Его еще называют гидрат диамида. Получают воздействием гипохлорита натрия NaClO на аммиак (NH3) или мочевину (CO(NH2)2). Относится к реактивам 1-го класса опасности, высокотоксичен.
Гидразин был получен впервые в чистом виде в конце XIX века, а в составе ракетного топлива впервые испытан в Германии в 1933 году.

Гидроксиламин — неорганическое соединение с формулой NH2OH. Представляет собой производное аммиака (NH3), в котором один атом водорода замещен гидроксильной группой –ОН. Название указывает еще и на то, что реактив подобен аминам, которые тоже являются производными аммиака, но с углеводородным радикалом вместо одного атома или атомов водорода.
Получают гидроксиламин химическим синтезом из водорода и окиси азота NO. Гидроксиламин в качестве реактива также токсичен. Нитрат и перхлорат гидроксиламина используются в ракетном топливе.

Нитрат гидроксиламина (hydroxyl ammonium nitrate) - монокомпонентное ракетное топливо. Разработками для его использования в космической индустрии занимается компания Raytheon.
Raytheon - американская военно-промышленная компания, основанная в 1922 году, крупный поставщик вооружения и военной техники для видов вооружённых сил США и стран союзников. Более 90 % доходов компании — от оборонных заказов. Разработчик ЗРК «Пэтриот», производитель КР «Томагавк», ПЗРК «Стингер» и многих других образцов вооружения.

Производит широкий ассортимент продукции, от карманных радиостанций, GPS-навигаторов и тепловизионных очков до самолётов и ракетно-космической техники.
Фото: slashgear.com
Ирина КостюченкоНовости
Более 800 ракет и дронов атаковали Украину этой ночью
08:55 07 сен 2025.
Кременчуг подвергся массированному обстрелу российских террористов
08:30 07 сен 2025.
В Киеве горит правительственный квартал
08:15 07 сен 2025.
Удар по Киеву: много раненых и погибших
07:55 07 сен 2025.
Бельгия готовится к войне с наркокартелями
07:30 07 сен 2025.
Схема на 1,5 миллиарда: суд арестовал бывшего ТОП-налоговика
05:25 07 сен 2025.
Илон Маск может стать первым в мире триллионером
03:30 07 сен 2025.
Трамп был информатором ФБР
01:15 07 сен 2025.
США хотят уничтожить венесуэльские картели
23:15 06 сен 2025.
Кабмин хочет отменить акты выполненных работ
22:15 06 сен 2025.