ЗдоровьеКоронавирус

Медики определили еще один способ передачи коронавируса

16:10 03 мар 2020.  6840Читайте на: УКРРУС

Иногда симптомами заболевания могут быть кишечное расстройство и диарея.

Ранее сообщалось, что китайский коронавирус 2019-nCov передается воздушно-капельным путем, поэтому основную угрозу представляют кашель зараженного человека и контакт с загрязненными поверхностями. Теперь же выяснилось, что инфекция вызывает в том числе расстройство пищеварения. 

В больнице Уханя рассказали, что за один-два дня до развития лихорадки и затрудненного дыхания у 14 из 138 — то есть у 10% — пациентов были диарея и тошнота. У первого пациента с коронавирусом в США в течение двух дней также наблюдались нарушения в работе кишечника, а затем вирус нашли в фекалиях. 

Во время эпидемии атипичной пневмонии, вызванной вирусом SARS, стало известно о его проявлениях в моче и фекалиях людей, у которых наблюдались атипичные абдоминальные симптомы. Это привело к тому, что в 2003 году в жилом комплексе Amoy Gardens в Гонконге сотни людей оказались заражены вирусом, так как восходящий поток теплого воздуха из ванных комнат загрязнил несколько квартир, а ветер перенес его в соседние здания комплекса, сообщает Journal of the American Medical Association. 

SARS и 2019-nCov принадлежат к одному семейству вирусов, поэтому ученые предположили вероятность фекального пути передачи последнего, а позже доказали свою гипотезу. 

При этом специалисты пока не знают, как долго новый вирус может жить вне организма. Отмечается, что для ВИЧ, например, такой период составляет 30 минут. Также неизвестно, к какому температурному диапазону чувствителен коронавирус. 

Авторы публикации полагают, что его передача через фекалии может создать новые проблемы для сдерживания его распространения, особенно это касается больниц. 
При этом ученые все же называют основным способом заражения прикосновение к грязным поверхностям с последующим касанием руками глаз, носа или рта. 

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое