Война и мир статус

Кулеба прокомментировал телеэфир Кравчука с главарем «ДНР»

10:06 17 фев.  416 Читайте на: УКР РУС

Первый президент независимой Украины относится к «отцам-основателям украинской государственности».

Исторический статус главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука позволяет ему делать больше, чем другим, в том числе давать комментарии российским телеканалам, считает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Об этом со ссылкой на  Liga.net, "Новости Донбасса", "5 канал" сообщило издание "Украинская правда".

"Сам его исторический статус, его роль в обретении независимости Украины позволяет ему делать немного больше, чем любому должностному лицу, в том числе во время различных телеэфиров", - заявил Кулеба.

15 февраля Кравчук участвовал в ток-шоу "Время покажет" на российском "Первом канале". Сначала по видеосвязи в студию включился Леонид Кравчук, а после небольшой дискуссии ведущий сообщил, что на связи главарь так называемой "ДНР" Денис Пушилин – и предложил главе украинской делегации в ТКГ задать ему вопросы. 

Прямых переговоров с боевиками на официальном уровне Украина не ведет, но тут Кравчук все же поинтересовался у Пушилина дальнейшей судьбой Донбасса.  

Кравчук прокомментировал эфир с Пушилиным в тот же день на форуме "Украина 30". По его словам, главарь "ДНР" фактически признал намерения интегрировать оккупированные территории Украины в Российскую Федерацию. 

Кравчук также констатировал, что "договориться с РФ об урегулировании ситуации на Донбассе в том статусе, в котором они себя видят и какие задачи ставит, – практически невозможно". 

Представительница партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко заявила, что Кравчук на российском пропагандистском канале "легитимизирует подонка, ставя его на равных с официальным украинским представителем", и сравнила это с действиями уволенного из ТКГ Витольда Фокина. 

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович пояснил, что Кравчук доносил украинскую точку зрения до российского населения, а о подключении главаря боевиков его не предупреждали. 

Глава МИД Украины Кулеба на пресс-конференции отметил, что Кравчук является первым президентом, очень достойно представляет Украину в ТКГ, недавно выступал на Совбезе ООН – и вопросов к его патриотичности и принципиальности быть не может. 

По мнению министра, фигура Кравчука позволяет ему делать немного больше, чем другим. 

Фото: УП

 

Новости

Самое читаемое