Досье Выборы-2019

Киев: чем закончится битва за мажоритарку

20:15 19 июл.  2706 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает активно следить за предвыборной парламентской кампанией, и мы решили посмотреть, кто же идет по мажоритарным округам. Закономерный интерес вызвала ситуация в столице, где ожидается серьезная борьба.

Округ №211

На округе, в который входит Голосеевский район, давно работает действующий секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, которого называют близким к двум ближайшим соратникам экс-президента Петра Порошенко – Игорю Кононенко и Сергею Березенко. Он баллотируется от партии «Европейская солидарность».

От «Слуги народа» здесь идет местный активист Александр Юрченко, который ранее представлял партию УКРОП. Был помощником на общественных началах таких парламентариев, как Андрей Денисенко, Александр Шевченко и Елена Сотник от «Самопомочи». Был главой общественного совета Голосеевской РГА, занимался вопросами сохранения Голосеевского парка. Благодаря партийному бренду и активности рассчитывает победить Прокопива.

От партии «Голос» Святослава Вакарчука баллотируется известный экономист Тарас Козак. Ранее имел опыт выдвижения в нардепы: Дважды – в 2012 и в 2014 году – безуспешно выдвигал свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду по 167 округу (Тернопольская область).

После того, как Сергей Терехин ушел из большой политики, этот округ «провис» у «Батькивщины». В результате партия Юлии Тимошенко сделала ставку на молодого аспиранта политологии Кирилла Мешковского.

Округ №212

Тут баллотируется действующий нардеп-«фронтовик» Виталий Сташук как самовыдвиженец, который побеждал на этом округе на выборах в 2014 году. В свое время являлся депутатом Дарницкого райсовета.

Также тут борется сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко Алексей Гриценко, выдвинутый его же партией «Гражданская позиция».

От «Слуги народа» идет заведующий отделением частной клиники «Борис» Максим Перебийнис, который является креатурой владельца данного медучреждения Михаила Радуцкого, который баллотируется в ВР по партийному списку партии Зеленского.

Из известных политиков, которые баллотируются по этому округу, стоит выделить одиозного экс-мэра Киева времен Януковича Александра Попова, а также ресторатора, депутата Киевского горсовета Сергея Гусовского, которого в прошлом году со скандалом исключили из «Самопомочи» из-за земельного скандала. Интересно, что «свободовец», бывший журналист Игорь Мирошниченко баллотируется здесь как самовыдвиженец.

Округ №213

На Троещине баллотируется действующий нардеп Борислав Береза, которого ранее связывали с экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

Партия Зеленского выставила здесь Артема Дубнова - челюстно-лицевого и ортогнатического хирурга. Он также является президентом Ассоциации имплантологов Украины.

«Европейская солидарность» выдвинула на округе заместителя главы КГГА, давнюю соратницу Виталия Кличко Анну Старостенко.

Округ №214

На Воскресенке, Русановке и Никольской Слободке «Слуга народа» выставил журналиста «1+1» Сергея Швеца.

Ему оппонирует действующий победитель этого округа, нардеп Виктор Чумак, который представляет свой проект «Хвиля».

Также сильны позиции у депутата Киевсовета от «Солидарности» Олеся Маляревича, который много лет окучивает Русановку. Маляревич – директор фирмы «Киномедиа Эдвертайзинг», которая занимается рекламой в кинотеатрах. Коммерческим директором этой фирмы является Михаил Яковчук – бывший депутат Киевсовета от «Блока Леонида Черновецкого».

Округ №215

По округу, в который входит часть Троещины и Воскресенки баллотируется победитель этого округа в 2012 и 2014 годах «свободовец» Андрей Ильенко.

Ему противостоит от «Слуги народа» Богдан Яременко – известный международный эксперт и дипломат.

От «Голоса» баллотируется заместитель генерального директора по финансовым вопросам ГП «Прозорро» Андрей Кузьменко

Округ №216

Данный округ, расположенный на Старой и Новой Дарнице и Харьковском массиве, давно считался вотчиной нардепа Александра Супруненко. Однако тот в последний момент снялся. По слухам, это связано с тем, что тот сделал ставку на одиозного депутата Киевсовета Виталия Павлика, который как и Супруненко входил в «молодую команду» Черновецкого.

От партии «Гражданская позиция» баллотируется Андрей Юсов, который начинал свою политическую карьеру в «Поре», а позднее вернулся в родную Одессу, всплыв после участия в теле-проекте «Новые лидеры».

«Слугу народа» здесь представляет Леся Забуранна – профессор кафедры менеджмента в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины.

Округ №217

На Оболони баллотируется известная киевская активистка и краевед, основатель Общественного движения «Почайна» Анна Гончаренко, более известная как Анабелла Морина.

От «Слуги народа» идет Марьяна Безуглая – руководитель программы «Реформа системы медицинского обеспечения Вооруженных сил Украины» в Министерстве обороны Украины.

От ЕС идет депутат Киевсовета Людмила Костенко, которую считают близкой к кандидату в нардепы от «Оппозиционная платформа – За життя», застройщику Вадиму Столару.

Округ №218

На Святошинско-оболонском округе, который ранее считался вотчиной нардепа от БПП Владимира Арьева – новые претенденты на победу. Самовыдвиженкой здесь идет Виктория Муха – многолетняя помощница нардепа Александра Третьякова, директор благотворительного фонда, названного в его честь.

Противостоит ей кандидат от «Слуги народа» урбанист Дмитрий Гурин.

Округ №219

На Борщаговке баллотируется Александр Третьяков как самовыдвиженец. В 2014 году нардеп представлял БПП, но сейчас отказался от этой партийной вывески.

«Слуга народа» выдвинула здесь Николая Тищенко – известного ресторатора и участника различных телевизионных шоу.

Самовыдвиженцем здесь идет депутат Киевсовета от «Батькивщины» Ваган Товмасян, который давно работает на этом округе.

Округ №220

Здесь от «Слуги народа» идет Анна Бондарь, которая была и.о. главного архитектора Киева.

Также здесь баллотируются нардеп-«антикоррупционер» Сергей Лещенко, который начал заниматься этим округом еще в прошлом году, проводя встречи с избирателями.

От «Европейской солидарности» здесь идет депутат Киевсовета Алексей Окопный, который связан с Сергеем Березенко: с 2012 по 2014 год возглавлял его общественную приемную, когда близкий соратник Порошенко был депутатом Киевсовета.

Округ №221

На Печерских холмах «Голос» выдвинул кандидатуру Леонида Емца, который до этого дважды становился нардепом по этому округу.

Партия Петра Порошенко отправила сюда скандально известного депутата Киевсовета Михаила Терентьева, который ранее возглавлял общественную приемную Аллы Шлапак – одной из ближайших соратниц Леонида Черновецкого.

От «Слуги народа» здесь баллотируется Анна Пуртова, которая занимается вопросами электронного образования.

Также здесь выдвинули свои кандидатуры экс-представитель Кучмы в ВР Роман Бессмертный и скандальный политтехнолог и блогер Владимир Петров.

Округ №222

На Соломянке идет нардеп Дмитрий Андриевский, который с начала 2000-х представлял этот район в Киевсовете. В 2012 и 2014 годах он побеждал здесь на парламентских выборах. Самовыдвиженцем здесь идет его бывший помощник, экс-глава Соломенской РГА Максим Шкуро, который, впрочем, по информации нашего издания, разругался со своим шефом и баллотируется ему назло.

От ОПЗЖ здесь баллотируется скандально известный экс-нардеп от Партии регионов и бывший проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий.

От «Слуги народа» здесь баллотируется актер и шоумен Роман Грищук, который является руководителем компании «Мамахохотала шоу».

Округ №223

По Шевченковскому району баллотируется «свободовец», действующий нардеп Юрий Левченко, который после срыва выборов на этом округе в 2012 году, сумел победить одиозного экс-главу Шевченковской РГА Виктора Пилипишина в 2013-м. После этого он закрепил успех на парламентских выборах в 2014 году.

Ему противостоит нардеп Виктория Пташник, которая ранее представляла «Самопомич», но в последний момент перебежала в «Голос». Ее через ее мужа, юриста Александра Мамуню связывают с экс-заместителем главы АП Алексея Филатова, которого во времена президентства Петра Порошенко называли «смотрящим» за судами.

От «Слуги народа» баллотируется уроженка Москвы Людмила Буймистер, которая значится как член наблюдательного совета металлургического завода «Дунаферр», который входит в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса».

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое