Политика Власть

Двойные стандарты: почему Шабунин заговорил о «дегенератах»

00:17 25 фев.  1896 Читайте на: УКР РУС

История с судом над одесским активистом Сергеем Стерненко вновь активизировала разговоры об ужасной судебной системе и необходимости реформ в этой сфере. Впрочем, заговорили об этом не те персоналии. И не в том контексте.

23 февраля одесский суд по делу похищения и пытки человека назначил Стерненку и Демчуку по 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества. Вечером во Офисом президента несколько тысяч человек протестовали против заключения Стерненка. Во время протестов в управление полиции забрали 24 человека. В них отобрали объяснения и отпустили.

Не обошлось без громких заявлений. В том числе и участников различных акций протеста, а также профессиональных борцов с коррупцией. Речь идет, в частности, о Центре противодействия коррупции Виталии Шабунине, который в последнее время радикально защищает своего близкого подзащитного Артема Сытника, известного как директора Национального антикоррупционного бюро. Впрочем, защищает в одиночку: после недавней регистрации в Верховной Раде правительственного законопроекта, предусматривающего автоматическую отставку директора НАБУ после приведения закона о Нацбюро в соответствии с вердиктом Конституционного суда, от Сытника отвернулись практически все его лоббисты. В том числе – и за рубежом.

Помимо Сытника на этот раз Шабунин решил позащищать Сергея Стерненко. Впрочем, его разгромные заявления о «дегенеративной судейской-правоохранительной системе» угодили в молоко. Дело в двойных стандартах, которые исповедует господин Шабунин. Дело в том, что именно он приложился к созданию этой самой «дегенеративной» системы. Напомним, что согласно профильному закону, НАБУ является «государственным правоохранительным органом». И за более 5 лет деятельности бюро во главе с Сытником продемонстрировало абсолютную импотентность.

Также благодаря стараниям того же Шабунина в связке с НАБУ начал работать отдельный судебный орган – Высший антикоррупционный суд (ВАКС). За почти два года деятельности ВАКС никого из крупных игроков так и не отправил за решетку. Смысл этого органа в купе с НАБУ – неизвестен.

Конечно, шоу в НАБУ – как, к примеру, с бывшим первым заместителем главы правления Приватбанка Владимиром Яценко, чей самолет развернули в воздухе – это весело и забавно. Но абсолютно бесперспективно: адвокаты Коломойского, вероятнее всего, «съедят» обвинение.

Вот и получается, что во всей этой шизофрении отделить «дегенеративные» структуры от «недегенеративных» может разве что сам Шабунин. Как? Есть подозрение, что происходит это очень просто: если платят, значит – честная служба, если нет – то «дегенераты».

Пока же Шабунин нагнетает. Для этого весьма кстати появилось дело Стерненко, благодаря которому можно атаковать обидчиков Сытника. Вот поэтому директор Центра противодействия коррупции и призывает Зеленского уволить всех, связанных с атакой на НАБУ. «Зеленский должен прямо сейчас уволить людей, которые толкают в пропасть и его, и всю страну. Эти люди угрожают национальной безопасности Украины значительно больше, чем все Шарии вместе взятые», – сказал он. Он объяснил, что из-за ситуации с НАБУ Украина рискует потеряли транш от МВФ. Дело в том, что международный партнер никогда не согласует новый законопроект касательно ведомства.

Впрочем, похоже, что к несостоявшемуся траншу МВФ дело Стерненко или законопроект о Сытнике не имеет никакого отношения. Но защитить же своего партнера Шабунину как-то нужно. Для такого – все средства хороши. Вот и Шабунин заговорил о «дегенератах». А вдруг поможет…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое