Закон и правоЕСПЧ

В ЕСПЧ начался процесс по делу «Украина и Нидерланды против России»

12:21 26 янв 2022.  1799Читайте на: УКРРУС

Речь идет об обвинении РФ в причастности к сбитому в июле 2014 года рейсу MH17.

В среду, 26 января, в Страсбурге Европейский суд по правам человека начал слушания относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России". Украинскую делегацию возглавляет министр юстиции Украины Денис Малюська. На слушания в Страсбург в ЕСПЧ из Нидерландов прибыли 5 адвокатов и около 10 родственников погибших рейса МН17. Об этом сообщил "Укринформ". 

Каждой стороне дали 45 минут на выступление. Представители России выступают первыми. 

В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в ЕСПЧ межгосударственное заявление против РФ относительно уничтожения в июле 2014 года пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек. Украина выразила желание присоединиться к этому межгосударственному заявлению как третья сторона. 

27 ноября 2020 года ЕСПЧ сообщил об объединении следующих трех межгосударственных дел в одно - "Украина и Нидерланды против России" по заявлениям NoNo 8019/16, 43800/14, 28525/20: 

- "Украина против России (относительно восточной Украины)" по заявлению No 8019/16, касающемуся массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей; 

- "Украина против России" по заявлению No 43800/14 относительно похищений и попыток незаконного вывоза детей-сирот из ОРДЛО на территорию РФ в 2014 году; 

- "Нидерланды против России" по заявлению No 28525/20 относительно уничтожения самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17. 

Читайте также: В деле МН17 подсудимые целились в украинский военный самолет - сторона обвинения

Правительство Нидерландов обращается с жалобой в части событий относительно уничтожения МН17. Украинское заявление о событиях в восточной Украине более обширное, при этом правительство Украины также обращается с жалобой относительно уничтожения пассажирского самолета. 

Поэтому межгосударственные дела Украины и Нидерландов решили объединить. 

Заседание является открытым, однако из-за пандемии действуют карантинные меры. 

Европейский суд не осуществляет прямую видеотрансляцию заседаний, но видеозапись устных слушаний относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России" будет опубликована вечером на сайте Европейского суда после завершения заседания. 

Напомним, 22 июля 2021 года Россия перевела агрессию против Украины в юридическую плоскость и подала встречный иск в ЕСПЧ.

Фото: Укринформ

Читайте также: Россия объяснила смысл «защиты прав» украинских жертв своей агрессии в ЕСПЧ

Ирина Костюченко

Самое читаемое