КультураПраздники

Татьянин день 2022: как церковный праздник стал праздником студентов

07:40 25 янв 2022.  1945Читайте на: УКРРУС

Как и многие другие памятные даты, он претерпел несколько метаморфоз.

Мы знаем немало языческих праздников, которые со временем из-за невозможности их отменить постепенно превратились в церковные. Например, римские луперкалии, праздник плодородия, во время которого в Древнем Риме голые юноши бегали по улицам и хлестали бичами встречавшихся им женщин, стали Днем святого Валентина, который затем превратился в День влюбленных.

Татьянин день - явление обратное, то есть изначально христианский праздник, который стал на определенной территории светским. Возник он в честь великомученицы Татьяны (правильнее - Татианы Римской), которую, согласно преданию, во времена гонений в Римской империи на христиан насильно привели в храм Аполлона и пытались заставить поклониться его статуе. Однако Татиана вознесла молитву, после которой землетрясение разрушило статую и часть храма, под обломками которого погибло много людей.

Та же история, но уже без человеческих жертв произошла после этого в храме Зевса, куда привели Татиану. В итоге жрецы обвинили ее в волховстве и Татиану казнили, отрубив ей голову (до этого раны от пыток, которым она подвергалась, тут же заживали сами). Святая великомученица Татиана почитается как в католической, так и в православной церквах, однако более, выражаясь современным светским языком, популярна в Восточной Европе.

После подписания 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрицей Елизаветой указа об основании Московского университета Татьянин день на территории Российской империи стал считаться днем студенчества. Ведь студентам, как известно, лишь бы не учиться и найти повод повеселиться, а Татиана считалась покровительницей учащейся молодежи. 

На самом же деле эта дата весьма условна. Так, во всем мире ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студента (точное название - Международный день солидарности студентов), который возник, как и Татианин день, по трагическом поводу - 17 ноября 1939 года оккупационные войска расстреляли студенческую демонстрацию в Праге. Кстати, много лет спустя, в 1973 году в этот день войска режима "черных полковников" расстреляли на территории Афинского политехнического университета студентов, объявивших борьбу против режима. По официальным данным жертв не было, по неофициальным были убиты 24 студента и около тысячи ранено.

Если же исходить от даты открытия главного учебного заведения страны, то в Украине студентам логичнее "привязать" свой праздник к открытию в 1632 году Киево-Братской коллегии, которая в 1701 году стала Киево-Могилянской академией. Однако и тут, что называется, есть вопросы, так как Коллегия была организована в результате слияния киевских Братской и Лаврской школ, а Братская школа была открыта в 1615 году по образцу Львовской братской школы. И вот Львовская братская школа действительно является на территории современной Украины старейшим церковным высшим учебным заведением, но "привязывать" к ней студенческий праздник затруднительно, так как неизвестен не только день ее основания, но даже и точный год - по одним данным, 1576-й, а, по другим, 1586.

Фото: святая Татиана Римская Википедия)             

Сергей Семенов

Самое читаемое