ОбществоНаУКМА

Старейший университет Украины не смог избрать ректора: студенты идут под Кабмин

14:21 03 фев 2022.  669Читайте на: УКРРУС

4 февраля в Правительственном квартале состоится акция протеста.

В среду, 2 февраля, Министерство образования и науки объявило повторный конкурс на должность президента Национального университета "Киево-Могилянская академия", чья история ведет начало с 1615 года - первой славяно-греко-латинской академии на территории Восточной Европы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МОН.

"По результатам заседания экспертно-кадровой комиссии МОН установлены нарушения законодательства Украины и Устава университета в процессе проведения выборов НаУКМА и рекомендовано объявить конкурс на должность президента Национального университета "Киево-Могилянская академия", - сообщили в МОН. 

Читайте также: Названо самое бюрократичное правительство Украины

В министерстве перечислили традиционные требования для участия в конкурсе: владение государственным языком, наличие ученой степени и научной степени и стажа работы на должностях научно-педагогических работников не менее десяти лет.

30 сентября 2021 года МОН объявило пятый конкурс на замещение должности президента университета. 

Приказом от 9 ноября выборы президента НаУКМА были назначены на 20 января 2022 года. 

На должность баллотировались бывший министр образования и науки, председатель Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Сергей Квит и доцент, декан факультета экономических наук Александра Гуменная

По итогам голосования Гуменна набрала 201 голос (33,9%), Сергей Квит – 232 (39,1%). 

Во время выборов на избирательном участке НаУКМА был похищен один из ящиков для голосования. Урна была найдена невредимой на одной из улиц возле НаУКМА и возвращена избирательной комиссии. 

По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 396 (хулиганство) Уголовного кодекса. 

1 февраля 2022 года на сайте НаУКМА было обнародовано открытое обращение сообщества университета к Минобразования, в котором оргкомитет, Ученый совет, Конференция студентов и другие студенческие организации, Наблюдательный совет университета, Ассоциация выпускников, партнеры академии засвидетельствовали единство в признании результатов выборов честными и прозрачными. 

Забастовка студентов НаУКМА 

В четверг, 3 февраля, студенты Киево-Могилянской академии поддержали бессрочную забастовку из-за непризнания со стороны Министерства образования и науки Украины результатов выборов президента НаУКМА. Об этом говорится в совместном заявлении органов студенческого самоуправления НаУКМА в Facebook. 

"Этим решением органы студенческого самоуправления выражают своё несогласие с решением министерства. Мы поддерживаем право могилянцев самостоятельно избирать своего президента. Мы не прерываем учебный процесс, но во время проведения протестных акций студенты имеют право не посещать занятия. Мы призываем администрацию НаУКМА обеспечить право студентов на протест", – говорится в заявлении. 

К забастовочному комитету присоединились представители органов студенческого самоуправления, руководители студенческих организаций, представители преподавателей и работников университета.  

4 февраля 2022 года сообщество Киево-Могилянской академии проведет акцию под Кабинетом Министров. 

"2 февраля студенческое самоуправление приняло решение о бессрочной студенческой забастовке. 4 февраля в 9:00 могилянское сообщество выходит под Кабинет Министров Украины с призывом прекратить произвол МОН и подписать контракт с избранным президентом университета", – говорится в анонсе акции в Facebook. 

В соответствии с законом у МОН "отсутствуют полномочия относительно признания либо непризнания результатов голосования".  

"Подобное решение является превышением полномочий и давлением на университет. Могилянка больше двух лет остается без руководителя", – сказано в сообщении. 

В сообществе НаУКМА заявили, что будут добиваться отставки министра образования Сергея Шкарлета, подписания контракта с избранным президентом НаУКМА и автономии украинских университетов.

Напомним, 18 декабря 2020 года "Киево-Могилянская академия" открыто выступила против назначения Сергея Шкарлета главой Министерства образования и науки Украины.

Фото: Українські Новини

Читайте также: В Киево-Могилянке в четвертый раз провалили избрание ректора

Ирина Костюченко

Самое читаемое