КриминалСБУ

На Буковине раскрыли масштабную схему подделки сертификатов о вакцинации

05:30 04 дек 2021.  3036Читайте на: УКРРУС

СБУ разоблачила на Буковине злоумышленников, которые массово подделывали COVID-сертификаты и ПЦР-тесты.

Дельцы "обслуживали" более тысячи клиентов в месяц и имели миллионные доходы от своей незаконной деятельности, сообщает в Фейсбуке управление СБУ в Черновицкой области. 

Схема заключалась в "пакетном предложении": дельцы фальсифицировали документы для выезда за границу, в том числе сертификаты о вакцинации от COVID-19 и отрицательные результаты ПЦР-тестов. 

Организовали схему 11 жителей Черновицкой области, которые при необходимости привлекали к ней медицинских работников. Они предлагали широкий спектр услуг как гражданам Украины, так и иностранцам. 

"Гражданам Украины обещали изготовить паспорта граждан иностранных государств, в том числе ID-карты и водительские удостоверения международного образца. А еще – брались обеспечить документами, необходимыми для трудоустройства за рубежом: вызовами на работу, справками, выданными органами государственной власти иностранных государств, предприятиями, учреждениями, организациями, заверенными соответствующими подписями и печатями", - отмечают в СБУ. 

Иностранцам предлагали, кроме справок о негативных ПЦР-тестах, якобы сделанных за границей, еще и полный пакет поддельных документов для выезда, трудоустройства и узаконения пребывания в странах ЕС. 

Злоумышленники брали от 200 гривен за фейковую справку о негативном ПЦР-тесте - до 650 евро за полный пакет документов, необходимых для выезда гражданина Украины за границу, включая сертификат о вакцинации. 

В ходе 18 обысков правоохранители изъяли поддельные печати и штампы украинских и иностранных компаний, готовые для нанесения защитных голограмм бланки, специальное оборудование для изготовления поддельных документов, компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности, готовые сертификаты с печатями врачей и медицинских учреждений. 

В рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество), продолжаются следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех причастных к преступной схеме.

Напомним, что в Днепре СБУ заблокировала масштабную схему фальсификации сертификатов о вакцинации.

Читайте также: В Киевской области выявили подпольный цех по подделке ковид-сертификатов

Фото: Фейсбук.
 

Читайте также: На Закарпатье продали несколько тысяч поддельных сертификатов о вакцинации

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое