ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали симптомы "тихого убийцы зрения" глаукомы

12:15 20 апр 2022.  1091Читайте на: УКРРУС

Как не пропустить опасное заболевание, сообщили специалисты.

По данным ВОЗ, число больных глаукомой за последние 40 лет выросло вдвое, и сегодня темпы роста только увеличиваются. Опасность в том, что каждый второй из этих людей не знает о том, что болен и без лечения может лишиться зрения.

Как распознать глаукому на начальном этапе, кто в группе риска и возможно ли защититься от "тихого убийцы зрения", рассказал ассоциированный профессор Латвийского университета Игорь Соломатин. Об этом пишет Delfi.

Читайте также: Медики назвали быстрый способ улучшить зрение

Глаукома и катаракта — два серьезных заболевания глаз, которые развиваются после 40 лет как у мужчин, так и у женщин. При этом, катаракта эффективно лечится современными методами лазерной хирургии, а глаукома может нанести необратимый урон зрению, вплоть до слепоты.

Главная причина — повреждение зрительного нерва, который подает в головной мозг визуальную информацию. Повреждение происходит на фоне повышения внутриглазного давления, уровень которого, в свою очередь, зависит от баланса между выработкой и отводом внутриглазной жидкости.

При правильной циркуляции жидкости в глазу поддерживается оптимальное внутриглазное давление, в противном случае, повышение давления провоцирует развитие глаукомы.

Коварство заболевания в том, что оно развивается незаметно — у пациентов практически нет симптомов, так как отмирание зрительного нерва происходит сравнительно медленно. В момент, когда зрение начинает ухудшаться и затуманиваться, чаще всего глаукома уже "съела" более 30% зрительного нерва.

На начальных стадиях заболевания центральное и боковое зрение ухудшаются постепенно. Если не обнаружить эти изменения своевременно, то вскоре происходит атрофия зрительного нерва — наступает слепота. При глаукоме может случиться и внезапная потеря зрения — в результате острого приступа заболевания.

Как распознать глаукому?

Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить осмотр у офтальмолога — раз в два года в возрасте до 40 лет и раз в год после. Люди с глаукомой могут ощущать симптомы заболевания по-разному. 

В срочном порядке следует обратиться к врачу, если у вас возникли следующие признаки:

  • Утрата периферического или бокового зрения — первый признак потери зрения из-за глаукомы.
  • Возникновение ореолов вокруг источника света — если появляются радужные круги вокруг источников света или возникает светобоязнь.
  • Ухудшение зрения, особенно если это произошло внезапно.
  • Покраснение глаз, которое сопровождается болью, и связано с травмой, инфекцией или острым приступом глаукомы.
  • Боль в глазу и в голове, которая может указывать на стремительное развитие глаукомы.
  • Тошнота или рвота, особенно, если они сопровождаются интенсивной болью в глазах.

Риск развития глаукомы возрастает у людей после 40 лет с высокой степенью близорукости или дальнозоркости, при наличии травм глаз, сахарного диабета, гипертонии и эндокринных заболеваний в анамнезе, а также в случае генетической предрасположенности.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали фрукт, который может предотвратить потерю зрения

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое