ЗдоровьеПрофилактика

Медик назвала лучшие источники витамина B12

14:30 14 дек 2021.  5358Читайте на: УКРРУС

Как правило, для покрытия потребности в витамине B12 не требуется никаких пищевых добавок, диетолог объясняет, какие продукты являются особенно хорошими источниками витаминов.

Обычно нет необходимости принимать добавки для увеличения потребления витамина B12. Если у вас не диагностирован дефицит витамина В12 , потребности в питании лучше всего удовлетворять с помощью диеты.

В недавней статье известной клиники Кливленда (США) зарегистрированный диетолог Анна Тейлор раскрывает несколько способов включить в рацион больше продуктов, богатых витамином B12.

Читайте также: Медики назвали симптомы дефицита витамина С на коже, которые нельзя игнорировать

Витамин B12 - водорастворимый витамин, который поддерживает многие важные функции организма. Помимо прочего, это важно для образования здоровых эритроцитов и функционирования центральной нервной системы. Если вы не вырабатываете достаточное количество белка, называемого внутренним фактором, который помогает вашему организму усваивать витамин B12, или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12, у вас может развиться его дефицит.

Симптомы дефицита витамина B12:

  • Вы бледнее обычного или у вас желтуха
  • Вы все время чувствуете усталость и слабость,
  • Ощущение покалывания в руках и ногах
  • Вы чувствуете одышку или головокружение
  • Ваше зрение размыто
  • Вы испытываете перепады настроения или изменения личности.

«Если не лечить, дефицит витамина B12 может привести к анемии, повреждению нервов и многому другому», - предупреждает Тейлор.

«Нет необходимости полностью менять свой рацион, чтобы получить здоровую дозу витамина B12», - говорит Тейлор. 

Важный витамин содержится в:

Молоко: молочные продукты и (некоторые) немолочные продукты обогащены витамином B12. Эксперт советует, если у вас аллергия на молочные продукты и вы пьете заменители молока из миндаля, сои, овса или орехов кешью, обязательно проверьте этикетку с пищевой ценностью на наличие витамина B12. Нежирный йогурт также содержит большое количество витамина B12.

Обогащенные злаки: для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты, некоторые злаки являются хорошим источником витамина B12. «Убедитесь, что вы выбрали продукт с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки», - говорит Тейлор.

Яйца: «Яичные желтки содержат больше витамина B12, чем белка», - объясняет диетолог. «Важно съесть целое яйцо, если вы пытаетесь увеличить потребление витамина B12. Однако, если у вас высокий уровень холестерина, сначала посоветуйтесь с врачом или диетологом ».

Лосось: Лосось богат омега-3 жирными кислотами и белком, а также витамином B. Половина приготовленного филе лосося уже содержит более 200 процентов дневной нормы витамина B12.

Тунец: тунец содержит много важных питательных веществ, в том числе витамин B12.

Говядина: «Как правило, выбирайте более постное мясо с более высоким содержанием витаминов», - говорит Тейлор. «И всегда старайтесь жарить мясо на гриле, а не жарить его».

Печень и почки: в субпродуктах очень много B12, но они также богаты холестерином. По этой причине Тейлор рекомендует людям, которые включают такие продукты в свой рацион, делать это в умеренных количествах.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Назван популярный витамин, который повышает риск болезни Альцгеймера

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое