Зеленая планетаНаходка

Найден самый широкий коралл на Большом Барьерном рифе

18:32 25 авг 2021.  15969Читайте на: УКРРУС

Возраст находки составляет 438 лет.

Большой Барьерный риф у побережья штата Квинсленд на северо-востоке Австралии – это крупнейший живой организм на Земле, который виден даже из космоса. Данная экосистема состоит из нескольких тысяч рифов и сотен островов, образованных более чем 600 видами твердых и мягких кораллов и простирается на 2300 км. 

Исключительно большой коралл - структура, состоящая из мелких морских животных и карбоната кальция - обнаружен на Большом Барьерном рифе, сообщает Scientific Reports. Это самый широкий и шестой по высоте коралл Большого Барьерного рифа.

Читайте также: Шестилетний мальчик нашел в саду коралл, которому полмиллиарда лет (Фото)

Коралл был обнаружен ныряльщиками у побережья Гулбуди (также известного как Остров Орфей), входящего в группу островов Палм в Квинсленде, Австралия. Он был назван Muga dhambi (Большой коралл) народом Манбарра, традиционными хранителями Пальмовых островов. Адам Смит и его коллеги исследовали Муга дхамби и обнаружили, что он имеет полусферическую форму, 5, 3 метра в высоту и 10, 4 метра в ширину, что делает его на 2, 4 метра шире, чем следующий по ширине коралл, измеренный на Большом Барьерном рифе.

Произведя подсчеты, которые  основывались на температуре поверхности моря, темпах роста кораллов авторы выяснили, что возраст коралла составляет от 421 до 438 лет и предшествует европейским исследованиям и заселению Австралии.  Экологи считают, что обнаруженный организм, возможно, пережил многолетнее воздействие инвазивных видов, обесцвечивания кораллов, отливов и человеческой деятельности, и не менее 80 крупных циклонов. Исследователи сообщают, что коралл находится в очень хорошем состоянии: 70% состоит из живых кораллов, остальная поверхность укрыта зеленой скучной губкой, Cliona viridis, дерновыми водорослями и зелеными водорослями.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Большой Барьерный риф оказался под угрозой

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое