Политика Интеграция в ЕС

Зеленский назвал виновного в том, что Украина до сих пор не в ЕС

05:55 20 июл 2021.  67178 Читайте на: УКР РУС

На форуме в Батуми украинский лидер сделал ряд важных заявлений.

На международной конференции в Батуми (Грузия) в понедельник, 19 июля, лидер Украины Владимир Зеленский заявил, что вступлению Украины в Евросоюз препятствует Россия, а именно – агрессия со стороны северного соседа. Об этом сообщает Укринформ.

«К сожалению, продолжающаяся агрессия РФ, гибридные атаки, оккупация направлены на то, чтобы тормозить наше движение к этой интеграции», – объяснил Зеленский.

Читайте также: Почему визит Зеленского в Грузию был на грани срыва, рассказал Саакашвили

Между тем глава государства назвал главный ориентир Украины.

«Наш ориентир – Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Его имплементация приблизит Украину к критериям членства в ЕС. И уже сегодня мы имеем амбициозную (повестку) с Европейским союзом, – отметил Зеленский. – Ближайшая цель – это старт имплементации Соглашения о совместном авиационном пространстве. Следующая стадия – подготовка промышленного безвиза и первое подведение итогов обновления Соглашения об ассоциации».

Зеленский также акцентировал внимание на том, что присутствие российской армии и оружия у границ Украины, Грузии и Молдовы угрожает всему континенту.

«Если Брюссель не демонстрирует железную поддержку европейских стремлений трех наших стран, тогда кто-то демонстрирует железные мышцы своего оружия возле трех наших государственных границ. И это, на мой взгляд, угроза не только для наших трех стран, но и для всего континента», – считает украинский лидер.

Также Зеленский объяснил, чего ждет от следующего саммита Восточного партнерства, который намечен на декабрь 2021 года.

«Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война. Нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы. И нам, честно говоря, не понятна целесообразность этого в целом», – заявил глава государства.

По его мнению, «следующий саммит должен показать четкое видение отношений с ближайшими партнерами со стороны Европейского союза».

Как ранее сообщала lenta.ua, почему Зеленского не устраивают итоги переговоров Байдена и Меркель, объяснили на Банковой.

Фото: © Офис президента

Читайте также: Зеленский пообщался с Си Цзиньпином и получил приглашение посетить Китай

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое