За рубежом Международный скандал

В Давосе «сантехники» с диппаспортами РФ готовили похищение известного финансиста (ВИДЕО)

15:14 21 янв.  708 Читайте на: УКР РУС

Спецслужбы Швейцарии сорвали операцию россиян по возможному похищению основателя британского фонда Hermitage Capital, британского бизнесмена Уильяма Браудера.

Об этом в Twitter написал сам Браудер, сообщает Lb.ua.

"Швейцарские службы безопасности помешали российской шпионской операции в Давосе, возможно, нацеленной на меня", - написал Браудер.

Швейцарское издание Tagesanzeiger позже сообщило, что правоохранители задержали двух возможных российских шпионов, которые представились сантехниками. После задержания россияне представили дипломатические паспорта.

В интервью Reuters Браудер рассказал, что "сантехники" с дипломатическими паспортами уже покинули Швейцарию.

Напомним, Браудер является одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского", названного в память об умершем в московском СИЗО юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Документ предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека.

В России Браудер дважды осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей и приговорил к девяти годам лишения свободы. 29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил его к девяти годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и в преднамеренном банкротстве.

В декабре 2018 года Россия предъявила Браудеру еще одно обвинение - по ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества) УК РФ.

Иллюстративное фото: Наша газета

Новости

Самое читаемое