Война и мирпереговоры

ТКГ согласовала рождественский режим прекращения огня на Донбассе

07:30 23 дек 2021.  1268Читайте на: УКРРУС

Стороны договорились полностью соблюдать меры по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

Еще в начале декабря заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд призвала РФ и Украину заключить "рождественское перемирие" на Донбассе. В ходе заседания ТКГ в среду, 22 декабря,  было достигнуто общее понимание необходимости возобновления действия режима прекращения огня на Донбассе. Об этом в Telegram сообщила пресс-служба украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе.

«Сегодня, 22 декабря, состоялось последнее в этом году заседание Трехсторонней контактной группы, которое позволяет засвидетельствовать сдержанный оптимизм по поводу возможной деэскалации ситуации на Донбассе и разблокирования мирного процесса. На заседании было достигнуто общее понимание необходимости возобновления действия режима прекращения огня в рамках соответствующих мер, согласованных 22 июля 2020 года, что удостоверяется, в частности, и представителями ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Читайте также: В ООН призвали соблюдать полное прекращение огня на Донбассе

Исполняющий обязанности первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Андрей Костин отметил «реальную возможность обеспечить тишину на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях».

«Украинская сторона полностью готова к этому. Важно, что мы увидели готовность другой стороны к этому шагу», - подчеркнул и.о. главы ТКГ.

По мнению делегации, результат особенно важен перед грядущими зимними праздниками.

«Для наших граждан традиционно встречать Рождество и Новый год в покое и вместе с самыми близкими людьми. Компонент безопасности понимается как определяющий. Способность гарантировать стопроцентное выполнение соответствующих обещаний и реализовать меры по усилению режима прекращения огня, согласованные 22 июля прошлого года, будет означать возможность пройти путем мира и через другие необходимые пункты», - подчеркнули в ТКГ.

Украина в ТКГ также продолжает работать во всех доступных форматах для освобождения удерживаемых лиц, открытия КПВВ, обеспечения реализации других договоренностей в интересах всех украинцев с обеих сторон линии соприкосновения.

Напомним, 22 июля 2020 года участники Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.  

С 1 января по 2 декабря 2021 года вследствие обстрелов со стороны оккупационных войск на Донбассе погибли 65 украинских военнослужащих.

Фото: Укринформ

Читайте также: У Зеленского заявили о прорыве в минских мирных переговорах

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое