Война и мирNormandie

Канцлер Германии прокомментировал будущее нормандского формата

07:59 03 фев 2022.  3552Читайте на: УКРРУС

10 февраля в Берлине состоится встреча политических советников нормандской четверки.

Новое правительство ФРГ смогло за относительно короткий период реанимировать "нормандский формат" переговоров о мирном урегулировании на востоке Украины заявил в среду вечером, 2 февраля, в интервью немецкому телеканалу ZDF канцлер Германии Олаф Шольц.

"Нам действительно удалось вдохнуть в этот формат жизнь, в его рамках состоялось уже много переговоров", - подчеркнул Шольц.

В "нормандской четверке" представлены Германия, Франция, Украина и Россия. Предполагается, что очередная встреча формата на уровне политических советников пройдет 10 февраля в Берлине.

Напомним, 26 января в Париже впервые с сентября 2020 года состоялась очная встреча политических советников лидеров "нормандской четверки". Стороны выразили полную и безоговорочную приверженность режиму прекращения огня на Донбассе и "договорились договариваться" по дальнейшим шагам относительно реализации Минских договоренностей, заключенных 12 февраля 2015 года.

Справка Lenta.UA

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД и политических советников.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

Фото: zdf.de

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое