ПолитикаЗа поребриком

Стать краснее коммуниста: почему у Путина перед выборами в Госдуму снова заговорили о Сталине

10:07 31 авг 2021.  1622Читайте на: УКРРУС

До выборов в Государственную думу РФ осталось чуть более двух недель, и поведение Кремля все больше напоминает истерию. Связано это с тем, что даже «карманные» официальные соцопросы демонстрируют падение рейтингов «Единой России». Об избирательных раскладах в стране-агрессоре и том, на что готовы пойти у Путина ради показушной победы путинской партии, читайте в материале Lenta.UA.

У кремлевских «башен» - серьезные проблемы. На выборах в Госдуму, которые пройдут в РФ 17-19 сентября, главная провластная партия «Единая Россия» может потерпеть фиаско. Конечно – речь идет не о полноценном проигрыше: в фактически тоталитарном государстве с необычайно сильной административной вертикалью допустить это практически невозможно. Но в Кремле хотели бы соблюсти хотя бы какие-то формы приличия – если так, конечно, можно выразиться после фактического запрета на баллотирование в Госдуму любой «несистемной» оппозиции – и победить, демонстрируя традиционную для путинского режима, высокую поддержку российского общества.

Однако пока что все идет к тому, что в Госдуме 8 созыва путинцы, которых ведут министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, потеряют монобольшинство: рейтинги «Единой России» медленно, но уверенно падают.

Читайте также: Лавров вступился за Сталина и объяснил, почему его «очерняют»

В частности, согласно данным Всероссийского центра исследования общественной мысли (ВЦИОМ), опубликованных в середине августа, «единороссы» набирают 27,2% голосов. При этом рейтинги у партии власти снижаются уже третий месяц подряд. И это – несмотря на активную избирательную кампанию, «плюшки» и громкие заявления. Не помогает. Единственная надежда - на мажоритарщиков, но и на местах могут возникнуть нюансы из-за появления в некоторых регионах достаточно сильных кандидатов из других политсил.

Согласно этим же опросам, второе место занимают коммунисты (16%), и что интересно – их поддержка растет. В то же время, и ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» преодолевают 5% избирательный барьер, «выгребая» на ярко-радикальных заявлениях.

Конечно, социология в России – вещь неверная. Тем не менее, тенденции более чем красноречиво показывают, что «единороссы» на финише избирательной кампании никак не могут подобрать ключик для успешного финиша.

Панические поиски этого-самого ключика ожидаемо приводят к абсурду – попыткам «единороссов» заскочить на электоральную «территорию» коммунистов. Давеча на встрече с общественностью и молодежью в Волгограде скандально известный Лавров решил поиграться в сталиниста.

«Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны – это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», - заявил Лавров.

Даже в самом экс-Сталинграде это заявление шокировало многих. «Вероятно, предполагалось, что Волгоград – та самая площадка, где можно говорить о Сталине таким образом и завоевать симпатии той части электората, которая ему симпатизирует. Это попытка перехватить повестку КПРФ… Это неоднозначный шаг, и я бы не стал утверждать, что так можно заработать очки - даже в Волгограде, где люди уже подустали от военной истории и не хотят жить в городе-мемориале», - сказал местный политолог Константин Калачев в комментарии BBC.

В свою очередь, киевский журналист Виктор Огиенко обращает внимание на серьезные проблемы у Кремля, который вынужден буквально сражаться с коммунистами за «сталинский» электорат.

«Причина сталинспич проста – пропутинская «Единая Россия» начала проседать и терять электорат, который, во многом, уходит к КПРФ. В условиях зачищенного оппозиционного поля, да еще и в условиях почти доминирующего идеологического поля (Империя, вера, армия) даже условно подКремлевские и проКремлевские партии (КПРФ, ЛДПР, СправРосы) начинают не столько конкурировать между собой (в чем и была их задача), а откусывать электоральный процент у «ЕдРа». И тут, даже при тотальном админконтроле и фальсификациях, существует риск электоральных сюрпризов в регионах, что повлияет на количество кресел в Думе. А это – изменение внутриклановых раскладов и в команде Кремля и в тех, кто вокруг Кремля. Вот и старается Лавров стать краснее красного октября, чтобы хоть как-то привлечь ЦА (целевую аудиторию, - Ред)», - отмечает Виктор Огиенко.

Стоит отметить, что в целом ряде регионов у «Единой России» наблюдается явный провал. К примеру, в Хабаровском крае поддержка составляет всего 12%, в Бурятии – 19%, Забайкальском крае - 22%, а в Приморском крае - 25%. Наибольшей популярностью партия власти, по данным опроса, проведенного «Научно-методическим центром по проблемам сельской молодежи», имеющим отношение к администрации президента России, традиционно пользуется в Чечне (83%), Туве (82%) и Дагестане (69%).

Интересно, что рейтинг «Единой России» стал стремительно снижаться после 2018 года. Многие эксперты в России связывали это с «пенсионной реформой», которая привела к повышению пенсионного возраста, а также изменениям в начислениях пенсионерам. Есть и другие веские причины этих изменений – в частности, явное неприятие путинского «застоя» молодежью. В результате, электоральная база ЕР заметно ужалась. 

«Дорисовывать» голоса в Кремле, конечно, умеют. Для этого, в частности, сгодится оккупированный Донбасс, где раздают паспорта. Да и сама электронная система голосования, с помощью которой можно манипулировать результатами как угодно, позволит неплохо намахлевать. Но Путину нужна картинка. На что могут пойти в Кремле, чтобы российский избиратель «клюнул»?

Традиционный сценарий – очередная маленькая победоносная война. В этом контексте стоит обратить на обострение ситуации на Донбассе, где пророссийские боевики участили обстрелы. Также аккурат перед выборами – с 10 по 16 сентября – в Беларуси пройдут грандиозные учения «Запад 2021», в которых примут участие около 200 тысяч российских и беларуских военных. Тем не менее, несмотря на опасность эскалации, не похоже, чтобы за оставшееся время до выборов россияне могли осуществить какой-либо блицкриг.

На решении социальных вопросов «выгребать» у путинистов не получается – даже несмотря на рост цен на энергоресурсы. Вот и остается Лаврову сотоварищи снова поднимать на щит советского диктатора в надежде, что это позволит добрать голоса. Более того, судя по риторике самого Путина, в Кремле явно решили достать из запыленного шкафа еще одну монструозную историческую личность – Ивана Грозного.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя, говоря Путину о планах восстановления церкви уничтоженного в советские годы Отроч монастыря в Твери, вспомнил, что это церковь, где в 1569 году глава опричников Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа, выступавшего против политики царя. «Это только одна из версий», – лаконично ответил Путин.

«Согласно нынешней политики, Грозный – выдающийся московский государственник, а не маньяк и мучитель. Соответственно, Скуратов – образцовый госслужащий, лояльный царю, а не такой же кровавый маньяк. Понимать нужно конъюнктуру момента! В российских СМИ немедленно появились заголовки «Путин подверг сомнению, что Скуратов убил митрополита». А что им остается? Путину виднее, какую историю Московии считать «настоящей и единственно правильной», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.

Таким образом, со Сталиным и Иваном Грозным во главе «ЕдРо» постарается «взлететь». Такая скудность идеологических «якорей» вызывает все больше подозрений, что Кремлю в конце концов придется идти по беспределу, «рисуя» результаты выборов прямо в Центризбиркоме. И надеясь, что россияне проглотят эти «художества»…

Читайте также: Из России высылают комика за шутку о любви русских к нечистотам

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое