Здоровье Диагностика

Жара повышает риск инсульта, медики рассказали кто находится в зоне риска

10:30 19 июл 2021.  473 Читайте на: УКР РУС

Чаще проверяйте уровень сахара в крови в жаркую погоду.

Резкие колебания температуры, происходящие в настоящее время во многих районах Украины, ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате может серьезно пострадать сердечно-сосудистая система. Особенно страдают здесь люди, болеющие диабетом. Рекомендуется чаще измерять уровень сахара в крови, особенно в жаркие дни.

Высокое кровяное давление и ишемическая болезнь сердца - частые спутники сахарного диабета. Также такие люди более подвержены повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Сильные колебания температуры могут быть чрезвычайно стрессовыми для пострадавших и вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Некоммерческая организация DiabetesDE - German Diabetes Aid - обращает на это внимание в своем сообщении.

Читайте также: Медики назвали симптом приближающегося инсульта

По мнению экспертов, у людей с диабетом 1 или 2 типа риск инсульта в 2–4 раза выше, чем у людей со здоровым обменом веществ. Для людей с гипертонией (высоким кровяным давлением) риск увеличивается в десять раз.

«При высоких температурах мы советуем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями расслабиться и не подвергать себя необычному стрессу», - объясняет профессор доктор медицины Томас Хаак, член правления DiabetesDE и главный врач Диабетического центра Мергентхайм.

Хотя регулярные упражнения важны, вечерние или ранние утренние часы лучше всего подходят для физической активности, потому что тогда прохладнее.

Если метаболизм также нестабилен, а уровень глюкозы постоянно высок, риск сердечно-сосудистых событий еще больше возрастает.

«Мы рекомендуем людям с диабетом, принимающим инсулин, чаще проверять уровень глюкозы в жаркие дни, потому что помимо избыточного сахара могут наблюдаться и слишком низкие значения», - говорит профессор Хаак.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики рассказали о какой болезни может рассказать форма пальцев ног

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое