Политика олигархи

Что думают олигархи о законе, направленном против них: мнение экс-владельца «ПриватБанка»

07:32 04 июн 2021.  4350 Читайте на: УКР РУС

Резонансный документ внесли на рассмотрение Верховной Рады 2 июня.

Украинский бизнесмен, один из создателей и бывших владельцев системного банка страны - "ПриватБанка" - Игорь Коломойский прокомментировал "Радіо Свобода" президентский закон о статусе и реестре олигархов.

Он отметил, что в законе есть некоторые признаки дискриминации, намекнув на трагичные времена, когда евреев заставляли нашивать на одежду отличительные знаки - желтые звезды. Кроме того, по "духу" закон, скорее, отвечает тоталитарным режимам, а не устоявшимся в ХХI веке цивилизованным политическим практикам.

Читайте также: Стефанчук прокомментировал разработку «инквизиторского» закона об олигархах

"Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось бы, конечно, быть "белой вороной" и оказаться одному в этом реестре. Но я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм сошью и нашью на него звезду "Олигарх", – заявил Коломойский, намекнув, вероятно на "желтую звезду".

Бизнесмен отметил, что его позиция будет актуальной, только если законопроект примут в такой редакции, в какой его внесли в Верховную Раду. 

"Если последствия будут только такие, которые прописаны в нынешней версии законопроекту, то я не вижу ничего страшного, если буду в реестре олигархов. Но мое нынешнее "готов" не распространяется на следующие редакции. Я не, как юный пионер, я не всегда готов", – сказал Коломойский, намекнув, вероятно на "советскую пионерию", которая была в тоталитарном СССР.

Читайте также: Разумков рассказал, что упустили в законе о деолигархизации

Продавать ни один свой актив он "под дулом пистолета не собирается". В то же время о доходах отчитываться готов.

Предыстория

  • На сайте Рады опубликовали текст проекта закона Зеленского об олигархах. В частности, такой статус получат лица, соответствующие четырем критериям: участие в политической жизни, влияние на СМИ, является конечным бенефициарным владельцем монополии, подтвержденная стоимость активов лица превышает один миллион прожиточных минимумов (это 2 млрд 270 млн).
  • Президент Владимир Зеленский предложил Совету национальной безопасности и обороны, Офиса Главы государства и Антимонопольному комитету разработать законопроект о статусе олигархов.
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что на сегодня 13 человек можно внести в категорию олигархов.
  • 20 мая на итоговой пресс-конференции президент заявил, что законопроект о статусе олигархов готов почти на 100%. Он предусматривает создание специального реестра олигархов, куда будут попадать бизнесмены, которые влияют на медиа и политиков.
  • Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов олигархом себя не считает, и будет удивлен, если его таким признают. 

Читайте также: Стало известно, на чем «практическое олигарховедение» от СНБО может «споткнуться»

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое