КультураСолидарность с Украиной

Scorpions начали свою легендарную песню Wind of Shange со слов об Украине

08:30 29 мар 2022.  784Читайте на: УКРРУС

И эта строчка изменила всё содержание культового "Ветра перемен".

Одна из главных новостей СМИ всего мира сегодня говорит о том, что на концерте в американском Лас-Вегасе вокалист легендарной группы Scorpions Клаус Майне заменил прежние слова первой строчки своей песни Wind of Shange "I follow the Moskva down to Gorky Park" ("Идя по берегу Москвы-реки к Парку Горького") на "Now listen to my heart, it says Ukraine" ("Теперь послушай моё сердце, оно говорит Украина"). Однако по-настоящему понять, что это значит, можно только зная историю создания песни и ее полный текст.

Майне, как он сам рассказывал, сочинил эту песню в Москве в августе 1989 года под впечатлением от посещения после поездки на теплоходе по Москва-реке местного рок-кафе, где звучала рок-музыка со всего мира. Для родившегося в 1948 году Клауса, которому во время возведения Берлинской стены было уже 13 лет, а во время ее крушения - 41 год, и который за этот почти тридцатилетний промежуток времени привык считать, что его страна, как и весь мир, навсегда разделен, это стало настоящим шоком. Песня Wind of Shange, которая в 1990 году поднялась на вершины чартов Европы и Америки, говорила именно об этом - от ветре перемен, который объединил весь мир, дав ему надежду.

Take me to the magic of the moment on a glory night,/Where the children of tomorrow dream away in the wind of change/The wind of change/Blows straight into the face of time,/Like a stormwind that will ring the/Freedom bell for peace of mind.


И когда эти же слова "Ветер перемен дует в лицо времени как штормовой ветер, который заставит зазвенеть колокол свободы во имя душевного спокойствия (людей)" поют о сегодняшней Украине, это не просто замена одного географического названия на другое, а свидетельство о том, что сегодня весь мир не только сочувствует нашей страдающей от российской агрессии стране, но и понимает - в Украине сегодня решается судьба всего мира.

Фото: Scorpions (Клаус Майне - крайний слева)     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое