За "поребриком"Реакция

Россия отреагировала на планы Чехии потребовать компенсацию за взрыв арсенала во Врбетице

15:53 10 май 2021.  2280Читайте на: УКРРУС

Никто, ничего не собирается платить.

Об этом, 10 мая, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя намерение Чехии выставить счет РФ за диверсию на военных складах в 2014 году, сообщают росСМИ.

«Никто никаких компенсаций платить не будет», — подчеркнул Слуцкий.

Он посоветовал властям Чехии переадресовать требование «вашингтонским кураторам», которые, как подчеркнул Слуцкий, «являются организаторами данной провокации».

Напомним, 9 мая, министр финансов Чехиии Алена Шиллерова заявила, что власти страны намерены потребовать от РФ не менее 1 млрд крон (около $47 млн) в качестве компенсации за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Взрыв на складе во Врбетице произошел 15 октября 2014 года. В результате взрыва погибли двое сотрудников фирмы Imex Group. Прага обвинила Москву в причастности к взрывам в апреле 2021 года и выслала из страны 18 российских дипломатов. Москва отвергла обвинения, в качестве ответной меры министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Также Чехия призвала союзников по ЕС и НАТО предпринять аналогичные шаги. Москва отвергает обвинения

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Новые подробности дела о взрывах во врбетице всплыли в Чехии

Иван Венжик

 

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое