За рубежом Компенсация

В Чехии решили, что Россия должна заплатить за взрывы во Врбетице, и назвали сумму

20:47 09 май 2021.  1227 Читайте на: УКР РУС

Чешские дипломаты уже готовят ноту, в которой назовут Москву ответственной за диверсию.

Чехия намерена выставить счет России за взрывы на военных складах во Врбетице в 2014 году, в причастности к которым Прага обвиняет Москву. МИД Чехии планирует направить Москве дипломатическую ноту, в которой официально возложит на Российскую Федерацию ответственность за взрывы на складах боеприпасов.

Также Прага потребует компенсацию от российской стороны – такое заявление сделала министр финансов республики Алена Шиллерова в беседе с журналистами Ceska televize.

По словам чиновницы, запрашиваемая чешской стороной сумма возмещения ущерба может составить порядка 47 млн долларов. Министр уточнила: речь, скорее всего, будет идти о «международной компенсации согласно международному праву».

При этом Шиллерова считает минимальными шансы на получение указанной суммы, однако чешские дипломаты уже готовят ноту, в которой назовут Москву ответственной за взрывы во Врбетице.

Взрыв на складе во Врбетице произошел 15 октября 2014 года. В результате взрыва погибли двое сотрудников фирмы Imex Group. Прага обвинила Москву в причастности к взрывам в апреле 2021 года и выслала из страны 18 российских дипломатов. Москва отвергла обвинения, в качестве ответной меры министерство иностранных дел России объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Также Чехия призвала союзников по ЕС и НАТО предпринять аналогичные шаги. Москва отвергает обвинения. Между тем премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призвал к высылке российских дипломатов по всей Европе.

Фото: ©police.cz

Автор: Олеся Цвирка

Читайте также:

Новые подробности дела о взрывах во Врбетице всплыли в Чехии

Монумент советским воинам осквернили в Чехии

Следы Петрова и Боширова отыскались в чешской гостинице

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое