ЗдоровьеИсследование

Названа популярная еда, повышающая риск смерти от рака в 4 раза

10:34 15 дек 2021.  1659Читайте на: УКРРУС

Смертность от рака остается неизменно высокой из года в год, несмотря на успехи в лечении и диагностических процедурах.

Рак остается бедствием во всем мире, ежегодно убивая миллионы людей. Исследование взаимосвязи между диетой и риском рака является сложным, но одно исследование показало, что диета, богатая популярной группой продуктов, связана с четырехкратным риском смерти от рака. Об этом пишет Еxpress.

Одно из самых тревожных открытий было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Читайте также: Медики назвали предупреждающие признаки рака желудка

Исследование показало, что люди, которые придерживаются высокобелковой диеты в среднем возрасте, с большей вероятностью умрут от рака, чем те, кто ест меньше белка.

«Мы изучили простые организмы, мышей и людей и предоставили убедительные доказательства того, что диета с высоким содержанием белка, особенно если белки получены от животных, - почти так же вредна, как курение для вашего здоровья», - сказал исследователь Вальтер Лонго, профессор биологии в Университет Южной Калифорнии (USC) и директор Института долголетия USC.

Однако исследователи отметили, что для людей старше 65 лет умеренное потребление белка может быть полезным и защитить от слабости.

Исследователи пришли к такому выводу, изучив более 6000 человек в возрасте 50 лет и старше и наблюдая за ними в течение 18 лет.

Они обнаружили, что люди в возрасте от 50 до 65 лет, соблюдающие диету, богатую животными белками, в среднем возрасте имели более чем в четыре раза больше шансов умереть от рака в течение периода исследования, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием белка.

«Популярные диеты во многих случаях содержат много белка и мало сахара. Они могут заставить вас немного похудеть, но это не очень хорошая диета для увеличения продолжительности жизни», - сказал профессор Лонго.

Он продолжил: «Конечно, мы не можем быть уверены в причинах, но у нас есть довольно хорошее представление, основанное на этом исследовании, а также на предыдущих исследованиях, почему это происходит».

Исследование также показало, что люди среднего возраста, которые ели продукты, богатые животными белками, включая мясо, молоко и сыр, имели на 75 процентов больше шансов умереть от любой причины, чем те, кто придерживался низкобелковой диеты в течение периода исследования.

Исследователи определили «высокобелковую» диету как получение не менее 20 процентов ежедневных калорий из белка, «умеренную» белковую диету как получение от 10 до 19 процентов калорий из белка, а «низкобелковую» диету - как менее чем 10 процентов калорий из белка.

Однако то, что плохо для людей в одном возрасте, может быть здоровым в другом.

Согласно исследованию, люди старше 65 лет имели меньше шансов умереть от рака или других причин, если бы они потребляли больше белка.

«Таким образом, не всем людям полезно низкое потребление белка. Пожилым людям действительно полезно умеренное потребление белка», - сказал профессор Лонго.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики нашли способ снизить смертность от рака

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое