ЗдоровьеПрофилактика

Медики нашли способ снизить смертность от рака

10:30 29 ноя 2021.  1524Читайте на: УКРРУС

Витамин D имеет множество положительных эффектов для здоровья.

В предыдущих исследованиях витамин D уже несколько раз был связан с защитным действием против рака. В текущем исследовании эксперты Немецкого центра исследования рака (DKFZ) использовали расчет модели, чтобы показать, что «обогащение продуктов витамином D может снизить смертность от рака так же эффективно, как и замена его витаминными препаратами».

Новое исследование изучило потенциал обогащения пищевых продуктов витамином D для предотвращения смерти от рака. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале «Питательные вещества».

Читайте также: Названы продукты, которые помогают восполнить дефицит самого важного витамина для иммунитета

Витамин D имеет множество положительных эффектов для здоровья и недавно был связан с определенным защитным эффектом, например, против тяжелых курсов COVID-19 . Кроме того, более ранние исследования уже предоставили доказательства профилактического действия витамина D против рака толстой кишки . Исследователи сообщают, что сегодня роль витамина D в профилактике различных хронических заболеваний, включая рак, также изучается.

В трех метаанализах крупных рандомизированных клинических исследований в последние годы изучалось влияние поступления витамина D на уровень смертности от рака. По данным DKFZ, они пришли к единодушному выводу, что добавление витамина D может снизить смертность от рака примерно на 13 процентов от всех типов рака.

В текущем исследовании исследователи изучали, можно ли достичь профилактического эффекта против рака, если люди будут потреблять витамин D через обогащенные продукты вместо специальных препаратов. Однако «практически невозможно напрямую изучить влияние продуктов, обогащенных витамином D, на смертность от рака с помощью классического клинического исследования», - объясняет руководитель исследования Герман Бреннер из DKFZ.

Поэтому исследовательская группа выбрала косвенный способ определения эффекта витамина D и попыталась определить его с помощью тщательных модельных расчетов. Прежде всего, исследователи попытались использовать систематический поиск в научной литературе, чтобы выяснить, какого повышения уровня витамина D можно добиться с помощью обогащенных продуктов, сообщает DKFZ.

С помощью обогащенных продуктов можно достичь среднего увеличения, которое соответствует потреблению 400 международных единиц (МЕ) витамина D. По словам руководителя исследования, это диапазон доз, который показал свою эффективность в исследованиях заместительной терапии.

«Прием 400 единиц в день был связан с снижением смертности от рака на 11 процентов», - резюмирует Бреннер.

Исследователи рассматривают обогащение продуктов витамином D как экономичный и, возможно, очень эффективный подход к предотвращению смерти от рака. Теперь это необходимо тщательно проверить в дальнейших исследованиях.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Главную причину образования всех видов рака назвал онколог

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое