За рубежомЭкономика

Борис Джонсон намерен покончить с зависимостью от российских энергоносителей

11:55 15 мар 2022.  2208Читайте на: УКРРУС

Премьер-министр Великобритании отправляется сегодня в Саудовскую Аравию для переговоров об увеличении добычи нефти и газа.

В статье для Daily Telegraph Джонсон заявил, что западные лидеры совершили «ужасную ошибку», позволив Путину  аннексировать Крым в 2014 году. Он также отметил, что зависимость Запада от российского топлива поощрила Путина к вторжению в Украину, извлекая при этом  прибыль от стремительного роста мировых цен на нефть и газ.

«Мир не может подвергаться этому непрерывному шантажу, — подчеркнул премьер-министр. — Пока Запад экономически зависит от Путина, тот будет делать все возможное, чтобы использовать эту зависимость. И именно поэтому это должно прекратиться».

Сегодня премьер отправится в Саудовскую Аравию для переговоров с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом в надежде, что эта страна увеличит добычу нефти и газа.

На прошлой неделе правительство Великобритании объявило о плане поэтапного отказа от импорта российской нефти до конца года. Джонсон призывает к инвестициям в возобновляемые источники энергии, включая морские ветряные электростанции.

«Ситуация в Украине представляет собой ужасный дополнительный импульс для коллективного отказа от нашей зависимости от углеводородов, — добавил Джонсон. — Это правильно для окружающей среды, и это лишает Россию невероятно важного источника дохода, на который они полагаются для финансирования этой войны».

Ранее мы сообщали, что Джонсон предложил план по противодействию России.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое