История Вторая мировая война

Равнодушие или расчет? Почему союзники не разбомбили крематории Освенцима

06:43 24 янв.  1417 Читайте на: УКР РУС

В Международный день памяти жертв Холокоста вновь возникает вопрос о том, могли ли страны антигитлеровской коалиции препятствовать уничтожению миллионов узников нацистских лагерей смерти.

Более 1,3 миллиона ни в чем не повинных людей депортировали в концлагерь Освенцим, — напоминает Мануэль Вильяторо в испанской газете ABC. Лишь немногие дожили до освобождения 27 января 1945 года. Так почему же бомбардировщики союзников не стерли лагерь с лица земли и не уничтожили железные дороги, по которым доставляли жертв?

Внутренняя часть газовой камеры, Освенцим. Фото: Illogical2007

Один из ведущих исследователей Второй мировой войны, британский историк Эндрю Робертс в своей книге «Смерч войны» пишет, что лидеры антигитлеровской коалиции обсуждали, стоит ли бомбить газовые камеры Освенцима. Такая возможность рассматривалась в начале 1944 года, однако из-за вероятной гибели сотен заключенных во время бомбардировки, а также высоких затрат для проведения операции союзники отказались от этой идеи.

«Мы полностью осознаем гуманитарную важность предлагаемой операции. Однако …был сделан вывод, что наиболее эффективным способом облегчить участь жертв …является быстрое поражение стран Оси», — таков был ответ Министерства обороны США на предложение о бомбардировке. К сожалению, до победы было еще далеко.

Одежда узника концлагеря с «еврейской» нашивкой

Еще в августе 1942 года Государственный департамент США получил телеграмму представителя Всемирного еврейского конгресса Герхарта Ригнера (Gerhart Riegner), где сообщалось, что Третий рейх начал массовое уничтожение евреев в Европе. Тогда Госдепартамент отказался распространять эту информацию как непроверенную. 17 декабря, когда доказательства были представлены, правительства Соединенных Штатов, Великобритании и десяти других стран опубликовали совместную декларацию, в которой осудили подобную жестокость и возложили ответственность за последствия на Германию и Адольфа Гитлера.

Два года спустя, в апреле 1944-го, два словацких заключенных — Рудольф Врба и Альфред Ветцлер — совершили невероятный побег из Освенцима и рассказали о произволе нацистов в отношении евреев. Историк Генрик Свебоцки утверждает, что отчет на основе их свидетельств был направлен во Всемирный еврейский конгресс в Женеве, Совет по военным беженцам США, а также в Ватикан и правительствам различных стран.

Селекция только что прибывших в Освенцим венгерских евреев, лето 1944 

Одним из первых, кто услышал историю двух сбежавших заключенных, стал раввин Михаэль-Дов Вайсмандель — участник Сопротивления в Словакии. Он сделал все, чтобы лидеры союзников ознакомились с отчетом, и внес свои примечания, где впервые просил о бомбардировке Освенцима. Раввин настаивал на необходимости уничтожения силами ВВС (даже ценой жизни некоторых заключенных) газовых камер и крематориев, которые, как он считал, можно легко узнать по высоким дымоходам. Вайсмандель осознавал, что так можно спасти жизни сотен тысяч депортированных из Венгрии, только что прибывших в лагерь.

Эндрю Робертс пишет, что в материально-техническом плане бомбардировки были возможны, поскольку ВВС США и Великобритании решили с лета 1944 года поставлять через Италию оружие Армии Крайовой для подготовки Варшавского восстания. Фактически самолетам нужно было отклониться на 300 километров, чтобы уничтожить газовые камеры Освенцима.

Аэрофотосъемка концлагеря Освенцим с самолета британских ВВС, август 1944 

До железных дорог, по которым перевозили заключенных, и узловых станций, крюк был еще меньше. Этот факт особенно важен для Робертса, полагающего, что в начале лета 1944 года «французские железнодорожные дороги, станции, склады, объездные пути» уже были главными мишенями ВВС, стремившихся помешать переброске немецких подкреплений после высадки союзников в Нормандии.

В августе 1944 года ВВС США разгромили производственный комплекс компании И. Г. Фарбен в Моновице, близ Освенцима. В результате атаки погибли 40 еврейских заключенных и 15 членов СС. «Во время бомбардировки самолеты могли четко сфотографировать крематории Биркенау», — подчеркивает Альваро Лосано в книге «Нацистская Германия». Робертс пишет, что узники концлагеря праздновали налет, «несмотря на то, что среди погибших соотношение узников и палачей было практически три к одному».

Фабрика IG Farben в Освенциме III-Моновице

В книге «Моральный бой: история Второй мировой войны» британский историк Майкл Бёрли отмечает, что англичане знали о газовых камерах и крематориях, поскольку их самолеты-разведчики оснащались «объективами, позволявшими увеличить изображение в четыре или семь раз» и летчики делали снимки в ходе полетов над концентрационным лагерем. Бёрли считает, что англичан интересовал завод синтетического топлива И. Г. Фарбен, обеспечивавший функционирование немецких БМП, а не спасение заключенных.

В странах союзников по-разному отреагировали на «Отчет Врбы — Ветцлера». В Соединенных Штатах Совет по военным беженцам рассматривал несколько вариантов операции. Например, предлагалось бомбардировать концлагерь; поставить по воздуху оружие заключенным или даже направить воздушно-десантные подразделения, на тот момент 82-ю и 101-ю дивизии, для освобождения Аушвица. Совет представил свой доклад в июле 1944 года, но этот документ не был рассмотрен военным ведомством.

26 июня того же года основные еврейские организации США настаивали на том, что необходимо уничтожить газовые камеры, крематории и семь железных дорог, ведущих к Освенциму. Ответ был категоричен. Министерство обороны США объяснило, что, несмотря на все страдания заключенных, реальное положение дел заключалось в том, что миссия могла провалиться. Военные утверждали, что освобождать лагерь должны войска, наступавшие на Францию.

Помощник министра обороны США Джон Макклой

Критически к «Отчету Врбы — Ветцлера» отнесся и помощник министра обороны США Джон Макклой, выступавший против бомбардировки, так как «ее можно было осуществить только за счет отвлечения значительной авиационной поддержки, необходимой для успеха наших сил в решающих операциях в других местах». Он также отметил, что «ее эффективность была бы настолько сомнительной, что не оправдывала бы использование наших ресурсов». Его точку зрения подтверждает то, что в ходе вторжения 20 августа 1944 года с юга Италии ВВС США потеряли 127 бомбардировщиков Б-17 «Летающая крепость».

Как объясняет Би-би-си в статье «Отчет Освенцима: смелый побег, открывший миру ужасы лагеря уничтожения», Джон Макклой также учитывал, что в случае провала миссии нацисты в отместку накажут заключенных. «Многие считают, что такие усилия, даже если они возможны, могут спровоцировать немцев на еще более мстительные действия», — добавил помощник министра обороны США. Кроме того, была высока вероятность гибели сотен заключенных из-за отсутствия точности бомбометания.

Бомбардировщик Б-17 «Летающая крепость» британских Королевских ВВС

Англичане отреагировали на отчет абсолютно иначе. Импульсивный Уинстон Черчилль охотно согласился на то, чтобы ВВС сделали крюк и сбросили бомбы на Освенцим. Однако, в конце концов, советникам удалось его переубедить. И снова, как объясняет Эндрю Робертс, отсутствие точных данных затрудняло миссию.

«Поддержка Варшавского восстания по воздуху дорого обошлась ВВС: за шесть недель в 22 миссиях до середины августа 1944 года из 181 самолета не вернулись 31», — объясняет историк. Со своей стороны, МИД отказался осуществлять «миссии, которые приводят к гибели людей, и в которых впустую теряются британские самолеты». Такова была позиция представителей министерства, считавших, что евреи «жалуются».

В конце концов, Освенцим подвергся бомбардировке, хотя и по ошибке, 13 сентября 1944 года. Когда бомбы упали на бараки, заключенные были благодарны, считая, что союзники пришли, чтобы спасти их. Для них сброшенные две тысячи бомб, означали свободу. Однако заключенные не догадывались, что целью бомбардировки вновь был комплекс компании И. Г. Фарбен…

Самое читаемое