КультураЗнаменитости

Скончавшийся вчера барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс всю жизнь мечтал играть джаз

08:45 25 авг 2021.  1521Читайте на: УКРРУС

И всегда с иронией относился к всемирной славе «роллингов».

О барабанщике легендарных The Rolling Stones Чарли Уоттсе, известие о смерти которого пришло вчера, ходит несколько легенд. Главная из них – та, которую мы уже упоминали, когда писали этим летом о 80-м дне рождения музыканта. И поскольку она существует не в виде слухов, а как эпизод мемуаров гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса, верить ей можно. 

Мол, в середине 80-х годов в одном из гастрольных туров пьяный Мик Джаггер в гостинице позвонил по телефону в номер Уоттса и спросил: «Где мой барабанщик?». Уоттс не ответил, положил трубку, побрился, надел костюм с галстуком и идеально начищенные туфли, пришел в номер Джаггера, врезал тому левым хуком по физиономии и сказал: «Никогда не смей называть меня своим барабанщиком. Это ты мой (непечатное) певец».

Вторая легенда (впрочем, тоже достоверная) говорит, что когда юному Чарли Уоттсу предложили сыграть ритм-н-блюз, он вообще не знал, что это такое. Любимым его музыкантом в то время был джазовый гений и авангардист Майлз Дэвис, а про ритм-н-блюз он, по его словам, думал, что это «Чарли Паркер, только сыгранный медленнее». 

Для тех, кто разбирается в джазе, уже только две эти фамилии говорят о высочайшем уровне музыкального вкуса Уоттса. К тому же он уже был в это время джазовым барабанщиком, а те относятся к своим коллегам из рок-ансамблей свысока - для них это любители, которые толком играть не умеют. Так что, согласно легенде, Уоттс довольно долго раздумывал, стоит ли ему играть в The Rolling Stones.

В конце концов он на это решился, надев на долгие десятилетия маску ироничной невозмутимости, которая стала на концертах The Rolling Stones его «фишкой». Сам же он об этих выступлениях высказался (в шутку, конечно), что для него они были «четырьмя десятилетиями лицезрения бегающей задницы Мика Джаггера». И при первой возможности организовал свой джазовый Charlie Watts Quintet, на выступлениях которого на его лице было куда больше эмоций, чем на концертах The Rolling Stones.

Правда, в 80-е годы он таки попробовал наркотики и даже пристрастился к ним, и это было настолько необычно для остальных «роллингов», что сам Кит Ричардс, который какой только дряни не пробовал, сказал Уоттсу, чтобы он с этим заканчивал. И Уоттс закончил буквально в один день, чем спас не только себя, но и распадавшуюся семью. 

А это было важно, поскольку, в отличие, например, от Джаггера, который своим женам счет потерял, Чарли всё время был однолюбом. И увлечения у него с женой были чисто консервативно-британскими – они коллекционировали фамильное серебро и разводили арабских лошадей.

Фото: Twitter

    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое