Культура Знаменитости

Барабанщику The Rolling Stones Чарли Уоттсу исполнилось сегодня 80 лет

11:45 02 июн 2021.  1323 Читайте на: УКР РУС

И он всё еще в деле.

Буквально вчера мы в статье о 74-м дне рождения гитариста The Rolling Stones Ронни Вуда написали, что по степени скромности и известности «тише» его (в смысле не громкости в музыке, а поведения в жизни) только барабанщик знаменитой четверки Чарли Уоттс. Впрочем, по этому поводу есть рассказ самого эпатажного из «роллингов» Кита Ричардса. Мол, в середине 80-х годов в каком-то из гастрольных туров пьяный Мик Джаггер в гостинице позвонил в номер Уоттса и спросил: «Где мой барабанщик?». Уоттс положил трубку, побрился, надел костюм с галстуком и идеально начищенные туфли, пришел в номер Джаггера, врезал тому по физиономии и сказал: «Никогда не смей называть меня своим барабанщиком. Это ты мой (непечатное) певец».

И все-таки насчет скромности мы не соврали. Трудно поверить, но во время многолетних поездок и загулов The Rolling Stones Уоттс оставался верным своей жене Ширли. Алкоголь и наркотики, правда, употреблял, но умеренно, и, как он сам рассказывал, покончил с ними в 1986-м году, так как боялся потерять Ширли (она, кстати, его старше на четыре года). С Ронни Вудом его роднит еще одно – он перенес рак. Сейчас живет в сельской местности (в Британии это всегда считалось высшим аристократическим шиком) и разводит арабских лошадей. То есть, опять же, как и в музыке, выбрал самую элитную породу.

Чарли Уоттс с женой Ширли на ипподроме.

Почему «как и в музыке»? Дело в том, что в юности Уоттс начинал как джазовый барабанщик. И хотя славу ему принесли The Rolling Stones, где он, в отличие от вышеупомянутого Вуда, был с самого начала, еще с Брайаном Джонсом, из музыки предпочитает джаз, а в джазе - великого авангардного саксафониста Чарли Паркера. А джазовые барабанщики относятся к своим коллегам из рок-ансамблей свысока, для них это любители, которые толком играть не умеют. Впрочем, насчет Уоттса никаких сомнений ни у кого не возникает – в рейтингах лучших рок-барабанщиков всех времен он в первой двадцатке, а то и десятке.         

Сергей Семенов, Lenta. UA

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое