История Наследие

Знаменитый арт-детектив, опередив спецслужбы Ирана, нашел украденный манускрипт XV века

06:37 27 янв.  400 Читайте на: УКР РУС

Украшенный золотом сборник Хафиза Ширази, которого называют принцем персидской поэзии, был похищен еще в 2007-м, и сегодня оценивается в миллион евро.

После смерти в Мюнхене иранского коллекционера и торговца антиквариатом Джафара Гази, его родственники обнаружили пропажу сотен книг и ценных рукописей. К счастью, в 2011-м похититель был арестован немецкой полицией. При обыске обнаружили тайник, где хранились 174 рукописи из собрания Гази. Две из них (согласно завещанию владельца) были возвращены в Иран, остальные остались в собственности наследников, но жемчужину коллекции — инкрустированный золотом сборник Хафиза Ширази, датированный 1462-1463 гг. — найти тогда не удалось. Не помогло даже объявленное немецкой полицией вознаграждение в 50 тысяч евро, пока за дело не взялся голландец Артур Бранд, которого называют «Индианой Джонсом художественного мира». На счету Бранда — обнаружение полотна Пикассо, украденного с яхты саудовского шейха в 1999 году, найденный шедевр Сальвадора Дали и даже бронзовые кони, украшавшие вход в Рейхстаг, которые, как все полагали, были уничтожены в годы Второй мировой.

Артур Бранд со сборником Хафиза. Фото: Artnet News 

Он взялся за дело в конце 2018 года, когда один из информаторов арт-детектива сообщил, что знает о местонахождении книги, за которой, по его словам, охотятся также агенты иранских спецслужб. «Началась гонка и, к счастью, иранцы не знали, что я тоже ищу рукопись», — рассказал Бранд Artnet News.

Поиск книги привел детектива в Лондон, где арт-дилер Уильям Верес связал Бранда с человеком, видевшим сборник Хафиза дома у одного из коллег. Владелец раритета был ошеломлен — он и не подозревал, что приобрел краденый артефакт, за которым, к тому же охотятся иранские агенты, претендовавшие на всю коллекцию Гази. «Ворованные произведения искусства часто оказываются в руках абсолютно невинных людей, — подчеркивает Бранд. — Однажды мы обнаружили украденную икону в доме английского певца Боя Джорджа, и он понятия не имел о ее происхождении».

Хафиз читает свои стихи. Миниатюра, ок. 1600

Так или иначе, нового владельца рукописи удалось убедить передать ее Бранду, который, в свою очередь, вручит бесценный сборник представителям полиции ФРГ. Как отмечает арт-детектив, Хафиза Ширази называют Шекспиром персидской литературы, а в Иране шутят, что есть лишь две книги: «Диван» Хафиза и Коран.

Примечательно, что поэт не записывал свои стихи, оставив после себя лишь устную традицию, поэтому столь ценны самые ранние его сборники, записанные вскоре после  смерти автора. Хафиз скончался около 1389 года, сборник же, о котором идет речь, был составлен в 1462-1463 гг. и является одной из самых старых и, следовательно, наиболее точных версий текста.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: сборник Хафиза Ширази. Фото: tasnimnews.com

Новости

Самое читаемое