ПолитикаГлавный юрист

Зеленский приравнял прокуратуру к суду

20:08 01 дек 2021.  5199Читайте на: УКРРУС

Президент Украины считает прокуратуру «независимым элементом общей системы правосудия».

Об этом, 1 декабря, после выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием, заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая в торжествах по случаю Дня работников прокуратуры Украины и 30-летия ее создания в Офисе генпрокурора, сообщила пресс-служба главы государства.

По его словам, сейчас «прокурорам принадлежит ведущая роль в укреплении законности и правопорядка, надежной защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, сохранении гражданского мира и спокойствия».

«Именно поэтому важно реформирование ведомства, благодаря которому прокуратура стала независимым элементом общей системы правосудия с совершенно новыми ценностями и принципами деятельности – эффективности, профессионализма и добропорядочности», - заявил Зеленский .

Он напомнил, что прокуратуре Украины исполнилось 30 лет.

«Пусть благодаря вашей работе как минимум столько же лет получат все преступники, коррупционеры и враги Украины», – подчеркнул Зеленский.

Он также вручил работникам прокуратуры государственные награды.

Напомним, согласно ст. 124 Конституции Украины, в нашей стране правосудие осуществляют исключительно суды. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются.

В статье 127 Конституции Украины указано, что правосудие в нашей стране осуществляют судьи, а не прокуроры.

Владимир Зеленский получил высшее образование в Криворожском экономическом институте, являвшимся обособленным структурным подразделением Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана по специальности «Правоведение», где и получил квалификацию «юрист».

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое