ПолитикаПереговоры

Заявления по итогам переговоров в «нормандском формате» сделали Украина и Россия – названо ключевое разногласие

06:20 11 фев 2022.  1029Читайте на: УКРРУС

На итоговом брифинге выступили Андрей Ермак и Дмитрий Козак.

Переговоры в «нормандском формате», состоявшиеся в Берлине в ночь с 10 на 11 февраля, продлились  почти девять часов. В них приняли участие советники лидеров «нормандской четверки» – Украины, Германии и Франции и России. По итогам встречи заявления на брифинге сделали представляющий Украину руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Обе стороны признали, что переговоры завершились без ощутимых результатов и заявлений. Об этом сообщает Корреспондент.

«Все стороны нормандского формата заинтересованы продолжить переговоры», – заявил Андрей Ермак.

Читайте также: Макрон рассказал, что станет фундаментом для деэскалации в Украине

Он отметил, что в ходе длительной дискуссии стороны не смогли согласовать совместный документ. Советники лидеров «нормандской четверки» согласились с необходимостью разблокировать работу ТКГ по Донбассу.

Также, по словам Ермака, на переговорах была подтверждена необходимость выполнения Минских соглашений. Он акцентировал внимание на том, что Киев настроен на конструктивный диалог. 

«Надеюсь, что на следующем заседании ТКГ будут рассмотрены законы, которые предусмотрены Минским форматом. У нас есть несколько успешных кейсов, в том числе касаемо прекращения огня. И есть уверенность, что мы достигнем такого желанного для всех украинцев результата», – сказал Ермак.

Руководитель ОП заявил также, что Украина последовательно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликта. Поэтому украинская сторона и дальше будет принимать меры для активизации работы всех имеющихся переговорных форматов с целью продвижения мирного процесса.

Со своей стороны Дмитрий Козак сообщил, что преодолеть разногласия в «нормандском формате» политсоветникам не удалось.

«Украинская сторона непреклонна в вопросах постконфликтного урегулирования. Девять часов переговоров в нормандском формате прошли без ощутимых результатов», – заявил он.

Козак объяснил, что российская сторона пыталась добиться ответа на вопрос о статусе Донбасса от Украины, однако Киев отвечать отказался.

«Москва надеется, что у Киева хватит благоразумия не начинать боевые действия», – сказал Козак.

Следующая встреча советников лидеров «нормандской четверки», по предварительным планам, должна состояться в марте.

Фото: facebook

Читайте также: Канцлер Германии прокомментировал будущее нормандского формата

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое