ОбществоГСЧС

С начала года в Украине произошло более 70 лесных пожаров

12:06 30 апр 2021.  488Читайте на: УКРРУС

В Украине продолжается сезон хозяйственных работ, который прежде всего сопровождается борьбой с мусором и остатками растительности путем сжигания.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Такая деятельность, за которую, между прочим, предусмотрена административная и уголовная ответственность, привела к тому, что увеличилось количество пожаров в природных экосистемах и на открытых территориях. 

Так, с начала 2021 года на территории Украины уже произошло более 70 лесных пожаров и почти 9 тысяч возгораний на открытых участках местности: травы, мусор, кустарников и тому подобное. 

В частности, только в последние сутки пожарные ликвидировали 115 пожаров на открытых территориях, огнем пройдено более 75 гектаров территории. 

Так, 29 апреля, в Голосеевском районе г. Киева произошел пожар на открытой территории столицы. На площади 200 кв. м горел мусор и древесина (ветки). 

В то же время в Житомирской области спасатели ликвидировали четыре возгорания сухостоя на общей площади 7 га территории. Так, горела трава вблизи сел Лещин, Тетеревка, Сингуры. А вблизи села Кочеров огонь от горящей сухой травы, из-за постоянных изменений направления ветра, угрожал жилому сектору и дальнейшему распространению на обочину автодороги международного значения Киев-Чоп. Однако благодаря оперативным действиям радомишльских спасателей пожар удалось быстро потушить и не допустить увеличения площади. 

На Хмельнитчине 28 апреля возникло 4 пожара на открытой территории общей площадью более 800 кв. м. Возгорания были оперативно ликвидированы. 

В тот же день, на Львовщине ликвидировали 26 пожаров сухой травы. Так, в частности 28 апреля в Службу спасения "101" поступило сообщение о пожаре в с. Глухов (Белзская МТГ) Червоноградского района на открытой территории. К ликвидации пожара привлекли спасателей г. Червоноград, г. Сокаль и местной пожарной команды г. Белз. Огнеборцы ликвидировали пожар сухой травы, сухостоя и кустарника на площади 40 000 кв. м. Еще одно возгорание возникло в сек. Болехивцы (Дрогобычская МТГ) Дрогобычского района на открытой территории. Спасатели ликвидировали пожар сухой травы и кустарника на площади 20 000 кв. м. 

ГСЧС напоминает: категорически запрещается сжигать мусор, разводить костры вблизи лесных насаждений, сухой растительности и оставлять окурки или спички на травянистой подстилке. 

Необходимо помнить, что нарушение правил пожарной безопасности несет угрозу не только окружающей среде, но и, в первую очередь, вашей жизни и здоровью!

Фото: пресс-центр МВД Украины.


 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое