История Открытие

В Испании обнаружено место легендарного сражения с маврами, воспетое в «Песне о Сиде»

06:38 22 янв.  2570 Читайте на: УКР РУС

Руины крепости Алькосер, которую штурмовал герой Реконкисты Сид Кампеадор, найдены в ходе раскопок близ Сарагосы на северо-востоке страны.

Родриго Диас де Вивар — таково настоящее имя этого кастильского дворянина, ставшего национальным героем Испании и увековеченного во множестве преданий и поэм, а также в знаменитой трагедии Корнеля.

Король Альфонсо VI, роспись XII века в соборе Св. Иакова

Де Вивар служил во второй трети XI века при дворе короля Альфонсо VI, который назначил его главнокомандующим кастильской армией. Как полководец Де Вивар, получивший прозвище Сид (от арабского «сиди» — «мой господин»), был крайне успешен, что вызывало зависть монарха. Отношения не помог наладить даже брак Сида с племянницей Альфонсо VI — доньей Хименой. 

В 1079 году Сид совместно с войском эмира Севильи (союзника кастильского короля) нанес поражение эмиру Гранады Абдулле, у которого служил любимчик короля Альфонсо — граф Гарсия Ордоньес. Потом был налет на Толедо, после чего пути кастильского короля и его главнокомандующего разошлись. Последнего ждали очередные военные триумфы, прибавившие к его прозвищу слово Кампеадор (Победитель). В 1086 год в Кастилию вторглись полчища Альморавидов, разгромившие кастильскую армию. Большая часть испанского войска осталась на поле битвы, а самому Альфонсо VI удалось спастись с 500 всадниками. Лишь тогда монарх, презрев гордость, снова призвал Сида к себе. И не прогадал. В течение нескольких лет тот нанес болезненные поражения маврам и покорил Валенсию, но был сражен отравленной стрелой в одном из боев.

Первая страница «Песни о Сиде» 

Впрочем, археологи обнаружили место другой битвы, в ходе которой Сид Кампеадор взял мусульманскую крепость у реки Халон. Битва эта воспета в эпической «Песне о Сиде» — одной из первых поэм, написанной на испанском языке и датируемой концом XI — началом XII века.

Согласно анонимному певцу-хуглару («родственник» английского менестреля), Сид, убедившись, что штурмом крепость не взять, сделал вид, что отводит свои войска. При этом полководец намеренно «забыл» одну палатку. Когда защитники крепости вышли посмотреть, что же осталось в палатке, солдаты Сида Кампеадора атаковали мавров и взяли их укрепление.

Памятник Сиду в бывшей столице Кастилии — Бургосе

Раскопки начались здесь еще в 2004 году при поддержке муниципалитета городка Атека в провинции Сарагоса. Позднее, уже при содействии провинциального совета Сарагосы прошли еще три сезона археологических работ в рамках программы «Путь Сида» (Camino del Cid), воссоздающей маршрут военных походов легендарного испанца. В ходе последних раскопок подтвердилась версия о том, что речь идет именно о крепости Алькосер, упомянутой в «Песне о Сиде».

После своей смерти в 1099 году Сид превратился в одного из наиболее популярных персонажей искусства и литературы, став героем не только народного эпоса, пьесы Корнеля или оперы Массне, но и многочисленных фильмов и даже компьютерных игр.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: раскопки крепости Алькосер. Фото: dpz.es

Самое читаемое